Страницы: 1
RSS
О недопустимости нарушения моих патентных прав на электропечь для плавления базальта.
 
О недопустимости нарушения моих патентных прав на электропечь для плавления базальта.

На сайте ОАО «Сибэлектротерм» (г. Новосибирск) опубликовано сообщение о поставке электропечи руднотермической РКГ–2,5Б–ЭТ на Узбекский металлургический комбинат. Скриншот страницы ОАО «Сибэлектротерм» сайта прилагаю (сохранен 30.01.2018 г.).

Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.



Сообщаю о том, что спроектированная, изготовленная и поставленная ОАО «Сибэлектротерм» на Узбекский металлургический комбинат электропечь для плавления базальта защищена принадлежащими мне патентами:

– Патент на изобретение № 2394194 от 10 июля 2010 г.
– Патент на полезную модель № 85617 от 10 августа 2009 г.

ОАО «Сибэлектротерм» располагало информацией о наличии у меня перечисленных патентов, но проигнорировало этот факт.

Настоящая публикация является моей претензией ко всем юридическим и физическим лицам, нарушившим мои законные права для получения своей материальной выгоды. Для защиты своих прав я приму соответствующие меры (в рамках закона).

Первое в жизни проектирование электрической печи для плавления базальта я осуществил в 2005–2006 гг. для ТОО «Базальт-ПВ» (директор Тохтаров Т.Т.; договор №11 от 18 октября 2005 г.). Эта печь была запущена в г. Павлодаре в 2007 г. на территории химического комбината «Каустик».  Короткое видео работающей печи можно посмотреть здесь:
https://vk.com/club120911443?z=video-120911443_456239054%2F8a51ca2f3bf9c2fb0f%2Fpl_wall_-120911443

Исчерпывающим доказательством того, что в деле популяризации и продвижения электропечей для плавления базальта мы оказались на несколько лет впереди ОАО «Сибэлектротерм», является письмо генерального директора ЗАО «Электротерм» (г. Новосибирск) Захарчука В.И., полученное мной от него по электронной почте 21.07.2011 г., а также записи моих разговоров с ним по телефону (которые приводить сейчас не буду).

Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.



Из этого письма каждому будет понятно, что в 2011 г. ОАО «Сибэлектротерм» и ЗАО «Электротерм» располагали устаревшей технической документацией на электропечь и запрашивали у меня помощь в ее переработке. Но при этом никак не хотели и до сих пор не хотят учитывать тот факт, что я являюсь владельцем патентов на печь. Такое игнорирование я считаю безумным явлением. Оно принесет печальные плоды. Добрые плоды может принести только правда. Поэтому, я буду говорить только правду.

Запуск электропечи в г. Павлодаре мы с супругой считаем большим свершением и успехом. За все была заплачена большая цена. Но одновременно с этим в нашу жизнь пришли не простые обстоятельства, которые некоторое время не позволяли нам развивать полноценное продвижение электропечи в массы. Эти обстоятельства я могу охарактеризовать только одним выражением, Божьими Словами из Евангелия от Иоанна (10:10): «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить». Наш успех лишил покоя многих. Многие глаза тогда загорелись не добрым огнем. Мы попали в окружение крайне враждебных стихий. Результаты наших героических трудов решили себе присвоить не честные люди. Это был пир для них. Варварское состояние общества очень сильно тормозит технический прогресс и развитие экономики страны, нам пришлось с этим бороться.

Теперь наступил новый сезон в жизни, этап новых свершений. Об этом нам проговорил Бог. Следующим образом. Несколько дней назад ко мне позвонил человек, представитель солидного предприятия и запросил консультации по поводу создания производства теплоизоляционных материалов из базальтового волокна на базе электропечи. Другой вариант плавки им не подходит. Т.е., если бы я даже и захотел забыть про электропечь, то она сама настойчиво постучалась в дверь. Моей задачей всегда является дать заказчику консультаций максимально объективную и точную информацию по поставщикам оборудования. Поэтому, зная о том, что ОАО «Сибэлектротерм» не так давно поставило электропечь на Узбекский металлургический комбинат, мне снова пришлось вступить в контакт с этим предприятием, чтобы выяснить все подробности. Захотелось узнать, кто сейчас главный в деле – ОАО «Сибэлектротерм» или ЗАО «Электротерм»? 1 февраля 2018 г. я позвонил на ОАО «Сибэлектротерм», дозвониться смог только до менеджера отдела реализации, ее зовут Ирина. В первую очередь сообщил Ирине, что на их сайте опубликовано сообщение о поставке электропечи руднотермической РКГ–2,5Б–ЭТ на Узбекский металлургический комбинат, сказал, что на эту печь у меня имеются патенты и я хотел бы поговорить с юристом ОАО «Сибэлектротерм» по этому поводу. Ирина ответила, что сейчас они не занимаются проектированием таких печей, потому что «все проектировщики уже старенькие», а предприятие находится в стадии банкротства. Но телефон юриста сообщила, спасибо ей за это. Далее я сразу же позвонил Захарчуку В.И. Виталий Иванович сказал, что он снова теперь работает на ОАО «Сибэлектротерм». Сказал, что это неправда, что они не занимаются проектированием электропечей для плавления базальта. У них, наоборот, сейчас преддоговорные отношения с несколькими заказчиками, а с Ириной он проведет профилактическую беседу. По поводу нарушения моих патентов у него позиция старая, мои патенты его не волнуют, говорит: подавайте в суд.

Благом для нас является то, что представители Узбекского металлургического комбината в 2016 г. приезжали к нам в г. Пермь на конференцию по базальтовым технологиям и мы хорошо познакомились с ними. Это зам. начальника цеха по технологии производства теплоизоляционных материалов на основе базальта Султанов С.И. и начальник участка подготовки производства Алдашев Б.Б. Эти люди нам понравились сходу, сразу оказались родными, теперь нам очень приятно общаться с ними. Коллеги из Узбекистана также остались довольны конференцией и теми знакомствами и информацией, которые на ней получили. Среди моих знакомых есть еще другие люди, авторитет в отрасли которых является непререкаемым, они тоже раскрыли мне подробности истории появления электропечи для плавления базальта на Узбекском металлургическом комбинате.

В итоге я узнал много интересного, но расскажу пока только несколько основных моментов. Тендер на поставку электропечи на Узбекский металлургический комбинат выиграла компания из г. Екатеринбурга. Ее название говорить не буду, она работает в области металлургии уже много лет. Прямого отношения к базальту, возможно, у нее никогда не было, но я этого пока точно не знаю. Конструкторская документация на печь была использована предназначавшаяся для другого объекта (для завода под Красноярском). Оборудование изготавливалось на ОАО «Сибэлектротерм», но печь запускали другие люди. В общем, была каша. Фамилии некоторых участников процесса Захарчук В.И. слышать не хочет, говорит, они его кинули. Смирился бы Виталий Иванович под крепкую Руку Божию, не стал бы так фанатично нарушать мои патентные права, осознал бы мое базальтовое первородство, согласился бы на сотрудничество со мной (руку дружбы я протягивал к нему постоянно) – жил бы в шоколаде. Запуск печи в Узбекистане был проблемный. Печь вскипала несколько раз и в итоге, по истечению месяца работы базальт прорвал огнеупор и металл в районе летки, печь протекла и встала на капитальный ремонт. Спасать ситуацию пришлось на уровне правительства Республики Узбекистан.

Расстались мы Захарчуком В.И. на следующей ноте. Ввиду того, что у меня появился потенциальный заказчик, я предложил ему сотрудничество, предложил объединить усилия для совместной реализации проекта и всех последующих. Проблему с нарушением им моих патентов пообещал при этом утрясти. Но Виталий Иванович от всего отказался и подтвердил это в письменном виде.

Кроме нарушения своих патентов я увидел еще одно (в случае совместной деятельности с ОАО «Сибэлектротерм»), пагубное для продвижения электропечи обстоятельство. Виталий Иванович наотрез отказывается делиться с заказчиком изготовлением и комплектацией печи. Хочет поставлять заказчику даже градирню, которая имеет второстепенное отношение к делу. Не хочет, чтобы заказчик покупал ее сам. Хочет заработать на всем комплекте оборудования. Мы же давно выбрали другой путь, мы всегда идем на максимальное облегчение финансовой нагрузки на заказчика. Мы хотим, чтобы заказчик был свободен финансово настолько, насколько это может быть. На поставке градирни и многого другого оборудования мы никогда не будем зарабатывать. Мы это считаем безумием. Пусть заказчик покупает градирню и другое оборудование и материалы напрямую, без нас, там где их можно купить по приемлемой для него цене и в хорошем качестве. Даже изготовление металлических узлов печи мы можем поделить с заказчиком в разумных пределах для достижения заказчиком хорошей экономии средств и финансового комфорта.

На этом заканчиваю первую часть своего повествования. Интересное продолжение следует.

Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.



Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
Тендер на поставку электропечи на Узбекский металлургический комбинат выиграла компания из г. Екатеринбурга. Ее название говорить не буду, она работает в области металлургии уже много лет. Прямого отношения к базальту, возможно, у нее никогда не было, но я этого пока точно не знаю. Конструкторская документация на печь была использована предназначавшаяся для другого объекта (для завода под Красноярском). Оборудование изготавливалось на ОАО «Сибэлектротерм», но печь запускали другие люди. В общем, была каша. Фамилии некоторых участников процесса Захарчук В.И. слышать не хочет, говорит, они его кинули.

Вчера, 05.02.2018 г., получил от GAMMA MECCANICA s.p.a. (Италия) по электронной почте следующее сообщение:

Мы в этом тендере участвовали. У нас сложилось впечатление, что проводился он очень «грязно».
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Позавчера, 05.02.2018 г., вечером получил сообщение через Facebook Messenger от Валерия Капилюшина:

«Добрый вечер!
Пишу по поводу поста Вашего по базальтовой печи – комментарии оставить возможности нет.
Не пойму, поставщиком печи для УзМетКомбината была Екатеринбургская РТПК – так вы все претензии к ней и предъявляйте.
Захарчук к этой тематике не имеет никакого отношения пока – только пытается подобраться.
А Сибэлектротерм банкрот, там конкурсное производство и работающих никого – кроме конкурсного управляющего и его команды».

В профиле на Валерия странице в Фейсбуке указано, что он работал в ОАО «Сибэлектротерм».

На его слова можно ответить так.

Если поставщиком печи была екатеринбургская компания, то почему сообщение о поставке электропечи на Узбекский металлургический комбинат публикуется на сайте ОАО «Сибэлектротерм»? ОАО «Сибэлектротерм» поставщиком указывает именно себя, ни о какой екатеринбургской компании нет ни слова. Да и о том, что узлы печи изготавливались на ОАО «Сибэлектротерм», Захарчук В.И. говорил мне по телефону.

Зашел на страницу Валерия Капилюшина в Фейсбуке, увидел опубликованные им ссылки на статьи в газете «Коммерсантъ».

«Сибэлектротерму» мешает парк.
Конкурсный управляющий завода пытается убрать с его территории арендатора.
https://www.kommersant.ru/doc/3540511

«Сибэлектротерм» попал под банкротство.
Суд ввел процедуру наблюдения на одном из старейших заводов Новосибирска.
https://www.kommersant.ru/doc/3210619

Да, ОАО «Сибэлектротерм», действительно, переживает не лучшие времена.
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Цитата
Сергей Огарышев написал:
Первое в жизни проектирование электрической печи для плавления базальта я осуществил в 2005–2006 гг. для ТОО «Базальт-ПВ» (директор Тохтаров Т.Т.; договор №11 от 18 октября 2005 г.). Эта печь была запущена в г. Павлодаре в 2007 г. на территории химического комбината «Каустик».  Короткое видео работающей печи можно посмотреть здесь: https://vk.com/club120911443?z=video-120911443_456239054%2F8a51ca2f3bf9c2fb0f%2Fpl_wall_-120911443

Договор с ТОО «Базальт-ПВ». На фотографии ниже – директор ТОО «Базальт-ПВ» Тохтаров Т.Т. в момент его подписания в г. Челябинске, 18 октября 2005 г.

Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.













Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.



Договор был заключен на тяжелых для нас условиях. Но я пошел на это, потому что желание спроектировать, построить и запустить печь было огромным. Я знал, что этот шанс предоставлялся свыше. Знал, что это была Судьба. Знал, что все получится.

Почему условия были тяжелыми? Судите сами.

Стоимость комплекта технической документации – 1 133 703 руб. – была не высокой, если учесть то, что человеку, которого мы наняли в качестве консультанта для проектирования электропечи (он предоставлял эскизы и давал рекомендации конструкторам по проектированию), полагалось отдать практически все от этой суммы в виде наличных денег. Какой-либо договор и расписку в получении денег он категорически отказался оформлять и подписывать. Мы шли на большой риск. Кроме этого, нам полагалось оплатить услуги конструкторов, которые занимались детальной проработкой электропечи и выпуском рабочей конструкторской документации. Причем, заранее мы не могли точно знать сколько денег потребуется заплатить конструкторам по окончанию их работы, потому что не знали сколько чертежей придется выпустить, не знали какой будет итоговый объем рабочей конструкторской документации. Третий вид затрат – налоги. В итоге мы уходили в минус. Зная все наши трудности, заплатить больше денег (увеличить стоимость договора) за техническую документацию заказчик отказывался категорически. Мы пошли на проигрыш в деньгах, потому что четко понимали, что в той ситуации важнее всего был результат. Мы знали, что электропечь для плавления базальта производительностью 1 тонна расплава в час в РФ создавалась впервые в истории.

Обращаю внимание на Приложение №1 к договору. В нем указаны сроки изготовления и передачи документации – с 01.11.2005 г. по 15.01.2006 г. Два с половиной месяца. Надеюсь, что все понимают, что это абсолютно нереальный маленький срок с учетом того, что электропечь проектировалась «с нуля». Такой срок мы согласились подписать, потому что на этом настаивал заказчик, объясняя это тем, что в банке, в котором они получали финансирование, другой срок не пройдет. С заказчиком мы неофициально договорились, что на проектирование уйдет гораздо больше времени, что работа может быть закончена только весной 2006 г. и претензий к дате 15.01.2006 г. с их стороны не будет. В дальнейшем заказчик не выполнил свое устное обещание и срок 15.01.2006 г. стал с его стороны предметом жестких манипуляций и давления по отношению к нам.
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.









Проектирование электропечи мы начали с момента поступления предоплаты, с 14.11.2005 г. и завершили его, как и планировалось, весной 2006 г. Акт передачи технической документации был подписан 11.05.2006 г. Далее нам предстояло произвести таможенное  оформление документации и ее отправку в адрес заказчика. В таможне мы узнали, что для таможенного оформления документации требуется согласование экспорта с ФГУ «ФАПРИД» (Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции Российской Федерации). Чтобы получить заключение ФГУ «ФАПРИД» нам пришлось отправлять документацию в г. Москву на экспертизу, потратить на это время и деньги. Справка из ФГУ «ФАПРИД» была получена 29.06.2006 г. После этого мы произвели таможенное оформление документации и произвели ее отправку в Казахстан 15.08.2006 г. (товаросопроводительный документ с печатью таможни прилагаю). Отправка документации через таможню была уже формальным делом. Потому что вся документация была передана заказчику после подписания акта передачи 11.05.2006 г. Значительная часть чертежей была передана еще раньше, потому что изготовление узлов электропечи в г. Павлодаре началось параллельно с ее проектированием в г. Перми.

Согласно п. 2.2 договора ТОО «Базальт-ПВ» должно было произвести с нами окончательный расчет в размере 25% после доставки комплекта технической документации в их адрес. На момент таможенного оформления технической документации весь ее комплект был уже получен ими ранее, и воспользовавшись этим, ТОО «Базальт-ПВ» не выплатило нам оставшиеся деньги в размере 25% от суммы договора. Посылку с технической документацией, отправленную нами в их адрес, они не стали получать, сделано это было специально. Эту посылку мы разыскивали затем несколько месяцев чтобы урегулировать свои отношения с таможней. После того, когда нам стало понятно, что деньги за техническую документацию нам доплачивать не хотят, мы немедленно прекратили всякие отношения с ТОО «Базальт-ПВ».

Интересное продолжение следует.
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)