Страницы: 1 2 След.
RSS
Базальт совершает чудеса – превращает углекислый газ в камень.
 


Году экологии в России посвящается.

Базальт совершает чудеса – превращает углекислый газ в камень.

На крупнейшей в мире геотермальной электростанции Хедлисхейди в Исландии происходят удивительные события. Ученые и инженеры нашли необычный способ утилизации углекислого газа (CO2), который образуется при работе электростанции. Углекислый газ растворяют в воде, раствор закачивают в пористые слои базальта на глубину 400–800 м. В результате химического взаимодействия с базальтом углекислый газ превращается в твердые карбонатные минералы за очень короткий срок. По оценке специалистов 95% введенного в базальт углерода затвердели до состояния камня всего за 2 года. Ранее считалось, что для этого процесса потребуются сотни или тысячи лет. Экспериментальная работа ведется в рамках проекта «CarbFix». Объемы закачки воды с растворенным в ней углекислым газом в базальт выросли с 250 тонн в 2012 году до 10000 тонн в 2016 году. При этом на каждую тонну СО2 требуется около 25 тонн воды. Углекислый газ является одним из ключевых факторов глобального потепления. Эта технология может способствовать смягчению последствий изменения климата промышленной деятельностью человека на планете.

Эти сведения я узнал из ниже перечисленных источников и других.
Сайт проекта «CarbFix»: https://www.or.is/english/carbfix-project/about-carbfix (скриншот верхней части страницы сайта прикрепляю ниже).
Сайт Колумбийского университета (США), который является партнером проекта «CarbFix»: http://climateandlife.columbia.edu/2016/06/09/in-a-first-iceland-power-plant-turns-carbon-emissions-to-stone/.
Статья «Rapid carbon mineralization for permanent disposal of anthropogenic carbon dioxide emissions» на сайте журнала «Science» Американской ассоциации содействия развитию науки: http://science.sciencemag.org/content/352/6291/1312.



Презентационный видеоролик с сайта проекта «CarbFix», https://vimeo.com/187966586.

Вот это да. Не ожидал я такого от любимого базальта. Процесс образования карбонатов в природе меня интересует давно. Но я и предположить не мог, что их рождение может быть связано с базальтом. Базальт всегда казался мне неприступной породой для химических реакций, я думал, что его можно растворить только лишь в плавиковой кислоте. А тут на тебе, он взял и начал растворяться в воде с углекислым газом, отдавая ей свои химические элементы... Получается, что базальт поделился своим оксидом кальция (CaO), который, связав растворенный в воде углекислый газ (CO2), образовал новое вещество карбонат кальция (CaCO3), который был обнаружен в местах закачки раствора? Вот формула этой химической реакции: CaO + CO2 = CaCO3. Но как может базальт вступать в реакцию с обыкновенной газировкой – углекислым газом, растворенным в воде, которую мы часто пьем? Чудеса, да и только. Может быть тут дело не только в СО2, а еще и в сероводороде (H2S), который тоже добавляют в раствор и закачивают в базальт, или еще в чем-то, в каких-то других факторах? Поясню, что о сероводороде идет речь в указанных по вышеприведенным ссылкам источниках. Он тоже образуется при работе электростанции и его тоже утилизируют, закачивая в базальт в смеси с водой и углекислым газом. На свой вопрос я не могу пока ответить, но могу уверенно сказать одно – эта история интереснейшая и заслуживает большого внимания. Почему?

Потому что вагранки, в которых наша отрасль плавит базальт тоже выбрасывают в атмосферу углекислый газ. Его вылетает в трубу достаточно много. Если из вагранки удаляется около 9000 м3 всех газов в час, то доля CO2, который еще называют парниковым газом, в этом объеме составляет 12–16 %. Я абсолютно уверен в том, что нужно стремиться и прилагать максимум усилий к тому, чтобы не загрязнять CO2 воздушное пространство планеты, а использовать его с пользой, получая дополнительную материальную выгоду для основного производства.

Идеи есть и их достаточно много. Если поработать над ними, то можно добиться прекрасных результатов. В качестве примера привожу статью (прикрепляю ее ниже в отсканированном виде) «Кирпич из трубы», напечатанную в 4-м номере журнале «Химия и жизнь» за 1982 г. Важный фрагмент из нее: «Вот из такого подсушенного шлама без предварительного помола формовали плитки наподобие кафельных (10х10х1,5 см). Их помещали в печь, похожую на трубу; в проходящих над плитами дымовыми газами содержание СO2 колебалось от 11 до 13%. После четырех часов твердения в трубе эти плитки достигали прочности на изгиб 140 кг/см2, а на сжатие еще в три-четыре раза выше. Плитки обладали завидной морозостойкостью – выдержали более 50 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Более того, в процессе хранения прочность плиток увеличивалась – приблизительно на 40% за месяц. Впрочем, и до этого по большинству показателей они не уступали традиционной керамической плитке, для получения которой, между прочим, нужна температура 1100°С.
Подобным же способом можно делать гранулированный заполнитель бетона и пустотелый силикатный кирпич. Худо ли?! Доброкачественный строительный материал – из бросового сырья, без всякой подсушки, помола... Вместо пара под давлением 9 атмосфер (как при обычном производстве силикатного кирпича) в реактор подаются никому не нужные, даже вредные, если их не использовать, дымовые газы».

Богат на подобные сведения журнал «Строительные материалы», начиная с давних советских лет в нем регулярно печаталась полезнейшая практическая информация. Думайте и дерзайте, друзья.

В заключение хочу обратить внимание читателей на два момента. Первый. Как было сказано, карбонатные минералы в базальтах образовались за очень короткий срок после закачки в них воды с растворенным в ней углекислым газом. Это было большой неожиданностью для ученых, привыкших измерять процессы в природе миллионами лет. Но лично я тут ничему не удивляюсь. Потому что знаю, что природа может демонстрировать высокую скорость геологических процессов и без техногенного вмешательства человека. Такие явления были известны людям давно. Вот например, свидетельство почти двухвековой давности. «Горный журнал» за 1827 г., книжка X, фрагмент статьи «О минеральных кислотах, находящихся в Природе в свободном состоянии»: «Углероднокислыя известь и железо которыя были растворены в сих водах помощию помянутаго газа, низвергаются и образуют осадки, увеличивающиеся слоями с удивительною скоростию» (Стр. 57–59). А еще я верю и знаю, что на Земле был Всемирный потоп (о котором говорит Библия), в результате которого преобразование земной коры и образование горных пород и минералов произошло очень быстро.

Второй момент. Выше было сказано, что раствор закачивают в пористые слои базальта. Не вызывает сомнения, что пористость породы играет большую роль. Если бы не было пористости, то в базальт закачать вообще ничего не удалось. Чем больше пористости, тем больше площадь соприкосновения базальта с раствором, тем масштабнее идет химическое взаимодействие. Поэтому у меня возникла идея. Оторвемся от земных глубин и представим, что нам нужно реализовать технологию на поверхности. Лучшим вариантом для утилизации воды с растворенным в ней углекислым газом оказалась бы базальтовая крошка. Чем мельче будет ее фракция, тем будет больше поверхность базальта (будет больше пористости). Тем эффективнее может пройти химическая реакция. Если крошку поместить в закрытый сосуд, имеющий определенную форму и залить туда же воду с CO2, то что мы можем получить в итоге через некоторое время? Карбонат базальта, новый строительный материал! Карбонат базальта – это, конечно же шутка, такого химического наименования существовать не может, а все остальное вполне может воплотиться в жизнь. Друзья, давайте сотрудничать в этом направлении.

Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.



Дополняю свою заметку фотографиями и видео, а также статьями из журналов «Химия и жизнь» (№4, 1982 г. и №1, 1976 г.), «Горный журнал» (книжка X, 1827 г.) и учебника для средней школы «Неорганическая химия» за 1968 г. Они свидетельствуют о моем увлечении геологией, в данном случае образованием карбонатов в природе. Надеюсь, что читателей порадует красота природы, запечатленная на фотографиях на одном из берегов реки Камы недалеко от г. Перми. Фотографии были сделаны во время одного из моих походов за арагонитом, являющегося разновидностью карбоната кальция (CaCO3). Мое путешествие в мир геологии и химии не закончится никогда, потому что это дар Божий.
borkjarni_1.jpg (1.27 МБ)
About Carbfix.jpg (783.53 КБ)
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Дорогие друзья, уважаемые коллеги, научно-производственный портал «Базальтовые технологии» нуждается в Вашей материальной поддержке.

Пожертвования принимаются на карту «Сбербанка»: 4276490014017471 или на Яндекс.Кошелек.
Для перечисления денежных средств на Яндекс.Кошелек имеется удобная форма.

Мы даем твердое обещание продолжать радовать и вдохновлять Вас публикациями, посвященными базальтовым технологиям.

Да благословит Бог каждого благотворителя и с избытком восполнит все его нужды.

С благодарностью и уважением
Огарышев С.И.
8–902–47–322–21
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
С таких опытов начиналось мое увлечение геологией. Плавиковая кислота – очень опасная кислота.



«Растворится ли базальт в плавиковой кислоте?», часть 1.
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 


«Растворится ли базальт в плавиковой кислоте?», часть 2.
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Журнал «Химия и жизнь» №4, 1982 г. Статья «Кирпич из трубы».

Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.





Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Журнал «Химия и жизнь» №1, 1976 г. Статья «Углекислый газ».

Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.













Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Учебник для средней школы «Неорганическая химия» за 1968 г. Раздел о кальции и его соединениях. Старые советские учебники мне нравятся из-за доступного изложения материала.

Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.











Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Учебник «Неорганическая химия», несколько отсканированных страниц из которого опубликованы в предыдущем сообщении уже раритетный. Спасен от уничтожения моим другом, проживающим в моем родном селе. Друга зовут Агафонов Сергей. На форуме моего сайта «Краевед Прикамья» посвятил ему отдельную тему «Мой сельский друг Агафонов Сергей», вот ее начало:

«Настоящая тема форума посвящается моему другу Агафонову Сергею, который живет в моем родном селе Аспа. Сергей старше меня, поэтому когда я жил в Аспе и учился в школе, практически не знал его. Наше настоящее знакомство произошло в январе 2011 г. В это время я увлекся геологией и узнав, что Сергей бродит по лесам и собирает камни, решил прийти к нему впервые в гости. Меня тянуло к нему, как к магниту. Нет никаких сомнений в том, что нас соединил Бог. То, что я узнал от Сергея с первых минут общения с ним, превзошло все мои ожидания. За свою жизнь, начиная с юных лет, он действительно много бродил по лесам и полям в окрестностях Аспы и нашел много камней и окаменелостей, стал большим знатоком местности. Дома у него находился целый геологический склад из находок. Первым геологическим объектом с которым я познакомился через Сергея, который вызвал у меня невообразимый восторг и неудержимую тягу к изучению, стало окаменелое дерево. Для меня было полнейшей неожиданностью узнать, что окаменелое дерево и мое родное село, это близкие и родные понятия. Мне казалось, что окаменелое дерево это что-то далекое, никак не связанное с Аспой. А оказалось все наоборот. Окаменелых деревьев у Аспы Сергей нашел очень много. Сразу же подарил мне хорошие образцы. Этот первый подарок от Сергея показываю на фотографии, она сделана 3 марта 2011 г. С этих образцов и началось мое увлечение окаменелыми деревьями, которое стало одним из главных в жизни и привело к большим результатам. Спасибо за это Сергею.

Коротко о Сергее. Живет он один. Бедно и неопрятно, если не сказать больше. Курит и выпивает. Но несмотря на это с ним всегда приятно пообщаться. Он глубоко мыслящий человек. Самое главное и поразительное – он пишет удивительные стихи, многие из которых о вере в Бога. Безусловно, обладает талантом. Когда я приезжаю в Аспу, чтобы навестить родителей, я всегда иду к Сергею, чтобы пообщаться или сходить с ним в поход. Мы с супругой поддерживаем его материально, всегда привозим деньги, продукты, одежду. Сейчас у меня нет возможности опубликовать в строгом хронологическом порядке всю историю наших взаимоотношений с Сергеем, но постараюсь познакомить читателей с наиболее яркими историями, выборочно, без соблюдения последовательности в датах. Обязательно буду публиковать стихи Сергея и снятое с ним видео.

На фотографиях – Сергей в своем доме в Аспе 6 января 2011 г. Самый первый день или самые первые дни нашего знакомства (сейчас точно не помню). В этом же году он переехал в другой дом, на другом конце села, в котором когда-то жила его мама, а этот домик (в котором началось наше знакомство) продал».

Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.





Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Проект «CarbFix» в миниатюре. Домашний опыт по насыщению воды углекислым газом и проверке воздействия этого соединения на медистый песчаник. Июнь 2015 г. Такой красивый баллон на 5 литров мне удалось купить не сразу, пришлось поискать. Для опытов он очень удобен из-за компактности. Души в нем не чаю.

Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.





Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Поход за арагонитом 2 апреля 2014 г. На одной из фотографий у костра сижу со своим хорошим знакомым Дмитрием Ковалем, хозяином этих мест. Берега Камы здесь сложены гипсом и известняком. В гипсе часто встречаются прослойки селенита белого цвета. Это место никогда не оставляет меня без восторга и впечатлений. Арагонит, искать который мы сюда приходили – минерал, один из естественных полиморфов карбоната кальция (CaCO3). Название происходит от Арагона – региона в Испании. Арагонит, показанный на первой фотографии в моих руках имеет приятный медовый цвет. Но есть в этом месте арагонит и другого цвета.

Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.













Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.













Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.













Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.













Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.













Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.











Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)