Страницы: 1
RSS
Лучший сыр, который когда-либо пробовал Уинстон Черчилль был сварен на моей родной, уинской земле.
 
Всем богата наша страна и пермская земля в частности!

К нынешней политической ситуации и вопросу продовольственной безопасности страны хочется ознакомить читателей форума с замечательным рассказом «Уинский сыр для герцога Мальборо» из книги «Легенды и были земли Уинской». Этот сборник был издан по инициативе главы Уинского муниципального района И.Я. Быкариза в 2008 г., аннотацию и статью в отсканированном виде прилагаю. Очень хочется поблагодарить Игоря Яковлевича за книгу, она очень хороша, написана просто и информативно.

Уинский сыр для герцога Мальборо

«О, вот, смотри! Опять наша медянская цыганка приехала!» – именно так на кунгурских базах по приемке сельскохозяйственной продукции советские инспекторы качества встречали Антониду Игнатьевну Русакову. Благодаря своим профессиональным качествам и историческим обстоятельствам она прославила уинские места на весь Старый Свет. Мастер Медянского сыроваренного завода однажды сварила сыр, который премьер-министр Великобритании, потомственный герцог Мальборо, сэр Уинстон Черчилль в феврале 1945 года назвал «лучшим сыром, когда-либо пробованным им».
Но обо всем по порядку.
Антонида Игнатьевна Русакова родилась в 1919 году. В 1936-м она была зачислена на так называемые «большие» курсы в селе Большие Ключи. Именно здесь она овладела всеми известными тогда советской пищевой промышленности технологиями сыроделания. Еще через год молодая семнадцатилетняя девушка уже работала на заводе в селе Телес. Всю свою дальнейшую жизнь Антонида связала с сыродельной промышленностью.
«В двадцать лет я уже стала мастером. В те времена весь сыр мы свозили на Кунгурскую базу. Для того чтобы ехать на сдачу, нужно было варить как минимум четыре ванны сыра», – вспоминает Антонида Игнатьевна. – Тогда мы варили сорта «Костромской» и «Экстра». Все делали вручную – и сепарат, и все массы».
Как раз кусочек одного из этих сыров – «Экстра» – волею случая попал в рот Уинстона Черчилля. Дело в том, что кунгуряки, собиравшие в те времена продукцию со всех близлежащих заводов, в 1945 году отправили часть произведенного на Ялтинскую сельскохозяйственную выставку. В то же самое время в качестве гостя ее посетил и Черчилль в сопровождении Иосифа Виссарионовича Сталина. На дегустации медянский сыр был испробован членами высочайшей делегации. Тогда герцог Мальборо несказанно восхитился, а Сталин, в свою очередь, повелел найти тот самый российский завод, руками тружениц которого был взмешан этот сыр.
Как гласят отчеты тех времен, медянский сыр искали примерно год. По номеру 68-210, стоящему на головке сыра, узнали, что продукция была изготовлена на Медянском сырзаводе Уинского раймаслосырпрома Молотовской области. Тогда нашли и мастера Антониду Русакову. Героине, покорившей гастрономические вкусы британского премьера, присудили орден Трудового Красного Знамени, одну за другой 4 медали и знак «Отличник сыродельной промышленности». Кроме этого Сталин послал в адрес завода благодарственную телеграмму, а мастеру Русаковой дали денежную премию, похвальную грамоту и путевку на очередную сельхозвыставку в город Москву. Сама Антонида Русакова убеждена, что получила признание не случайно.
«Наш завод всегда славился очень хорошей сортировкой продукции, которую нам сдавали. Тогда на заводе в основном работали одни женщины, – на конях подвозили фляги, сами их сгружали и принимались за готовку. Очень важно было проверить жирность массы. Сыр сорта «Экстра» не должен быть жирнее 45%, – вспоминает сыроделица. – Весь производственный процесс на заводе был расписан по часам: закваска – 50 минут, далее – резка и отцеживание сыворотки. После этого сыр – а из одной так называемой ванной выходило 40 брусков, – зажимали досками. Потом выкладывали на скамейку, заворачивали в тряпицы и периодически переворачивали. Только после этого будущий советский деликатес отправляли под пресс. Самый последний этап – это бассейн. В специальных емкостях сыр лежал в рассоле по 4–5 дней».
Завод в Медянке всегда славился чистотой и точным соблюдением технологического цикла. В ученики Антониде Русаковой часто привозили слушателей все тех же «больших курсов», которые тогда по значимости приравнивались к высшему образованию в пищепроме. «На заводе тогда был порядок, прямо как в санатории, – рассказывает Антонида Игнатьевна. – Сыр на всех этапах своего производства был на своем месте в цехах. Мы его мыли, опускали в подвал, там парафинили и ставили цифры серии. Сейчас такого сыра не делают, потому что с такой точностью соблюдать порядок варки уже никто не умеет».
Антонида Русакова сейчас вряд ли согласилась бы сварить сыр сама, в домашних условиях. Свой отказ она объясняет тем, что в 1940-х годах для того, чтобы сбраживать молоко, специальные сырные закваски – чистые биологические культуры и кальций для пастеризации, – в Уинский район привозили из Углича. Героиня Ялтинской ярмарки ни за что не поверит в то, что сыр с ее завода мог кому-то не понравиться. «Сыр, что мы тогда варили, не найти ни в Англии, ни во Франции, – уверена мастерица. – Разве что Беляевы в Барде смогли бы сварить что-то подобное».
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Для того, чтобы скачать изображение страницы в большом размере, наведите на фотографию или изображение курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.











Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)