Страницы: 1
RSS
Профессор Аблесимов Н.Е. на «Проза.ру».
 
Профессор Аблесимов Н.Е. на «Проза.ру».

Наш товарищ и коллега по базальтовым технологиям, доктор химических наук, профессор Аблесимов Н.Е. приглашает к чтению его околонаучных миниатюр на крупнейшем российском сервере современной прозы «Проза.ру». Адрес его страницы: http://www.proza.ru/avtor/ablesimov1yand

От себя скажу, что чтение произведений Николая Евгеньевича мне пришлось по душе, очень многое в них нахожу для себя необходимым и полезным. Не рекомендовать не могу.

В знак благодарности Аблесимову Н.Е. за труды и многолетнее тесное сотрудничество на главной странице научно-производственного портала «Базальтовые технологии» размещена кнопка «Н.Е. Аблесимов на ПРОЗА.ру».

Привожу пример статьи Аблесимова Н.Е., размещенной на «Проза.ру» по адресу: http://www.proza.ru/2014/10/18/517



Зачем нам химия силикатов?

Химия силикатов – раздел физической химии, подразумевающий изучение физического и химического строения, структуры, состава, физических и химических свойств веществ, в основе которых лежит кремний, в сочетании с кислородом и другими элементами на 90 % составляющий земную кору. А попросту, это химия солей кремниевых кислот. Роль катионов в силикатах играют элементы 2-го, 3-го и 4-го периодов Периодической системы.

В природе силикаты представлены в виде минералов, входят в состав большинства горных пород, слагающих основную часть земной коры. Тесно примыкает керамика (греч. Keramike – гончарное искусство, от keramos – глина), изделия и материалы, получаемые спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также оксидов и других неорганических соединений. Керамика получила широкое распространение во всех областях жизни – бытовая посуда, в строительстве (кирпич, черепица, трубы, плитки, изразцы, скульптурные детали), в технике, в скульптуре и прикладном искусстве.

Изучение этих веществ – эмпирическое исследование их строения, состава и свойств, исходя из постижения тех или иных качеств материалов, насчитывает несколько тысяч лет – любое гончарное изделие, керамика – это силикатное вещество. Сейчас ни один пилотируемый космический аппарат не способен преодолеть взаимодействие с плотными слоями атмосферы без защиты из тугоплавких покрытий, которые создаются исключительно на основе наиболее тугоплавких силикатных соединений или композитов с их включением.
Замечу, что силикаты не корродируют в земной кислородной атмосфере, так как сами являются соединениями с кислородом. Все металлы, кроме благородных, исчезают в процессе эксплуатации, причем железо на треть, превращаясь в оксиды.

Стекло это особая статья. Начиная с М.В. Ломоносова, люди поют ему Оды и Дифирамбы.

Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые Стекло чтут ниже Минералов.
Пою перед тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу.
Тем стало житие на свете нам счастливо:
Из чистого Стекла мы пьем вино и пиво.

Вот области его применения: оконное и автомобильное; цветное и армированное; узорчатое и солнцезащитное; теплосберегающее и закаленное; многослойное, в том числе и бронированное; оптическое от очков до линз телескопов; свинцовые стекла для защиты от ионизирующего излучения; лазерное; смальты (непрозрачные стекла); и, конечно, тарное, в просторечии – пузырь, поллитровка, чекушка, флакон, чебурашка, фугас, штоф, фуфырь.

Практически химия силикатов направлена на создание таких важнейших материалов, как цемент, керамика, стекло, огнеупоры, эмали, покрытия, красители, стекло- и каменные (базальтовые) волокна.

Кто Вы, бытовые противники химии, без бетона (назад в пещеры и шалаши), без стеклышек (назад к бычьим пузырям и слюдам), без стали и чугуна (назад к дереву и той же глине) и т.д.?

Работают Институт химии силикатов РАН и Государственный оптический институт (Санкт-Петербург). Есть журналы «Физика и химия стекла» и «Стекло и керамика». Можно почитать: Мазурин О.В., Порай-Кошиц Е.А., Шульц М.М. Стекло: природа и строение. Л.: Знание, 1985; Физикохимия силикатов и оксидов. К 50-летию Института химии силикатов им. И. В. Гребенщикова. Отв. Ред. Акад. М. М. Шульц. СПб.: Наука, 1998.        

© Copyright: Николай Евгеньевич Аблесимов, 2014.
Свидетельство о публикации №214101800517.
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Недавно меня заинтересовал вопрос: сколько углерода содержится в деревьях? Попросил Николая Евгеньевича написать заметку на эту тему. Быстро получил ответ – статью, которую публикую. Большое спасибо Николаю Евгеньевичу за просвещение!



На каком дереве нельзя плавать?

На эбеновом. Бедные жители Камеруна: им нельзя пользоваться плотом! А Тур Хейердал со товарищи на бальсовом плоту «Кон-Тики» даже океан переплыл в 1947 г.! А на каких еще нельзя? Посмотрим на плотность различных пород дерева.

Самые легкие:
Бальсовое (бальзовое) легче пробки. От испанского balsa – «плот». Таким образом, даже в названии указано его назначение – «дерево для плота». Сухая плотность составляет 140 кг/м3.
Пробковый дуб. Кора применяется для производства паркета, подошв обуви, бутылочной пробки. На коре, конечно, особенно не поплаваешь, но ей набивали спасательные круги. Сухая плотность составляет 210 кг/м3.

У следующих пород среднее значение плотности от 300 до 700 кг/м3: пихта сибирская, кедр, северная ель, лиственница, осина, липа, береза, клен, платан.
У яблони – 900 кг/м3.
Красное дерево – это древесина тропических пород, имеющая красноватый или коричневатый оттенок. Ее цвет обусловлен присутствием в волокнах растения красителей. Древесину получают из африканского и американского махагони, амаранта, тика, мербау, керуинга. Ср. плотность амаранта – 880 кг/м3.

Самая тяжелая древесина – на таких плотах потонем:
Железное дерево – термин, применяемый по отношению к нескольким видам деревьев с тяжелой древесиной. Например, Мезуя или Меза железная, цейлонское железное дерево. Сухая плотность составляет 1120 кг/м3.
Эбеновое или черное. Бильярдные кии из лунного эбена, особенно цельные, являются штучным товаром и стоят очень дорого. Но, конечно, самое ценное изделие из него – волшебные палочки!..  Плотность эбена – 1300 кг/м3 при влажности 15 %. Тонет в воде. Название композита эбонит происходит от греческого наименования черного дерева.

От чего зависит объемный удельный вес древесины?
Разница в содержании углерода (47,0–51,8%), водорода (5,8–6,9%), азота (0,2–0,4%) и кислорода (42,0–44,9%) в древесине различных пород незначительная. Видимая плотность дерева зависит от его пористости: чем более оно пористо, тем меньше удельный вес его в сухом состоянии, но тем больше в нем будет сока, а следовательно, и воды, в зеленом состоянии, а потому тем больше будет его удельный вес в зеленом состоянии.

Говорят, что начальство у нас все соки выпивает. А мы то. Соки деревьев пьем без зазрения совести. Березовый, например,… с мякотью (по М. Задорнову)?!
У́рушиол. Название вещества происходит от японского слова уруси, которое означает лак, производимый в Восточной Азии из сока дерева киуруси. При окислении и полимеризации урушиола в соке дерева в присутствии влаги образуется твердый лак, используемый для производства традиционных китайских и японских изделий из лака.
Кленовый сироп – сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна или чёрного клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям.
Из млечного сока дерева чикле, изготавливают жевательную резинку (Центральная Америка).
Сок (латекс) гевеи бразильской – основной источник натурального каучука.
Живица – смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях. Застывает при выходе на поверхность, предохраняя древесину от короедов, грибов и других вредоносных влияний, «заживляет» рану (отсюда название). Из нее получают скипидар, канифоль и лечебных бальзамов.
Скипидар – жидкая смесь терпенов и терпеноидов, получаемых из смол хвойных деревьев. Основная часть производимого промышленностью скипидара, живичный скипидар, изготавливается путем нагрева (перегонка) натуральной хвойной живицы с водяным паром. Применяется как растворитель лаков и красок, а также в медицине, ветеринарии, в химической промышленности (производство камфоры, терпингидрата и т. п.).
Канифоль – флюс при лужении и пайке.
Деготь (древесная смола) – жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины. Это смазка, пропитка и химические сырье для дальнейшей переработки.
Ну, и знаменитая гидрашка – технический этиловый спирт, получаемый при гидролизе древесины. «И, если б водку гнать не из опилок, чего б нам было с пяти бутылок».

Вот такие полезные консервы (деревья) мы сжигаем!
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Чудо чудное, диво дивное. На следующий день после публикации в этой теме форума статьи «На каком дереве нельзя плавать?» (см. предыдущее сообщение #2) в библиотеке пермского университета (ПГНИУ) взял 27-й том сочинений Д.И. Менделеева. Этот том называется «Технология». Изучать труды великого ученого я стал совсем недавно, буквально на днях, том «Технология» это второй том из собрания сочинений в моей жизни, до этого я читал другой том – 20-й. В «Технологии», как только взял его в руки, как будто по заказу стразу же наткнулся на статью «О происхождении и уничтожении дыма» в конце которой Д.И. Менделеев приводит содержание химических элементов в древесине разных деревьев. Содержание углерода примерно одно – около 50 %. Кислорода тоже немало, от 43,31 до 45,17 %. Теперь картина с углеродом ясна, большое спасибо за науку Н.Е. Аблесимову и Д.И. Менделееву, за то, что просветили меня в этом вопросе. О Менделееве скажу, что он настоящий гигант. До недавнего времени я не имел никакого представления о масштабе того бесценного наследия, которое он после себя оставил. Теперь Д.И. Менделеев – мой друг до конца жизни. Прочитаю все его труды. Слава Богу, что в нашей стране всегда рождались такие величины.  

Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.



Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Аблесимов Н.Е. выслал мне недавно несколько своих новых научных опусов, вот один из них, публикую его к юбилею аварии на Чернобыльской АЭС .

Как Чернобыль аукнулся в Хабаровске?

26 апреля 2016 года исполнится 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС и 70 лет атомной отрасли. Станция была закрыта и образована тридцатикилометровая зона отчуждения. А как авария проявлялась на периферии СССР? Покажу это на примере Хабаровска.

В то время я работал в радиометрической лаборатории краевой санэпидстанции (КрайСЭС) инженером-радиометристом. 5 мая 1986 года нас срочно вызвали в международный терминал Хабаровского аэропорта. В поступившей вводной сообщалось, что у группы японцев рейса Хабаровск-Ниигата обнаружена повышенная радиоактивность багажа. Причем, указывалась почти смертельная мощность экспозиционной дозы, в то время как для населения превышение естественного радиационного фона вообще считается недопустимым. Фон в Хабаровске в то время был 11 мкР/час, а фигурировала доза в 1000 раз больше. Как потом оказалось, контролер-пограничник перепутал диапазоны радиометра.

Захватив с собой сцинтилляционный геологический радиометрический прибор СРП 68–01, предназначенный для поиска радиоактивных руд (см. рис.), наша группа появилась в терминале. Прибор принадлежит к классу измерителей мощности дозы (дозиметров). После аварии на Чернобыльской АЭС его широко применяли для обследования людей, попавших в зону выпадения радиоактивных осадков, для измерения наличия в щитовидной железе йода-131, продуктов питания, воды. Прибор широко использовался в службе гражданской обороны для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в пределах от 0 до 3000 мкР/час. Длина детектора составляет порядка полуметра. Товарищ из госбезопасности попросил меня не держать детектор на виду, дабы не пугать пассажиров. На что я ему ответил, что в штанах он у меня не поместится.
В терминале уже собрались руководители всех служб Края: СЭС, КГБ, гражданской обороны и т.п. Стоят в замешательстве – впервые такая оказия в аэропорту. Я по военной специальности лейтенант-инженер по химическому вооружению. На военной кафедре нас учили, как проводить четыре Д: дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию и дератизацию.

Попросил выделить нам два помещения: «чистое» для неактивных людей и багажа и «грязное» для радиоактивных. Принесли 6 литров спирта – отличный дезактивирующий реагент. По моей просьбе переводчица выстроила 40 японцев в очередь, и они начали предъявлять свой багаж к осмотру. На третьем чемодане выяснилось, что светит, в основном, одежда. Причем мощность дозы составляла от 100 до 300 мкР/час, что в десятки раз превышало естественный радиационный фон.  Не помрешь, но неприятно. Японцы прилетели из Киева, где находились на экскурсии с 1 по 3 мая. Так вот в радиоактивной одежде они и ходили по Киеву. Тут до меня дошел масштаб аварии на Чернобыльской АЭС. Киев находится в 130 км к югу от аварийной станции. А в газетах сообщалось о «незначительных неполадках» в работе АЭС. В столице Украины даже не отменили первомайскую демонстрацию. Там зарубежные гости и нахватались радиоактивности.
За четыре часа мы изъяли все «светящиеся» вещи, разложили по пакетам с именами владельцев и оставили в складе для радиационных упаковок аэропорта, где я обычно получал свои радионуклиды для исследовательских целей. Поверхность чемоданов дезактивировали спиртом. Рейс в Ниигату отправили с опозданием, но он был перенаправлен для обследования людей в Токио. Так единственный раз в жизни пригодилась мне военная специальность. И слава Богу.

Позже к нам в КрайСЭС стали приходить жители, прилетавшие из Украины и Белоруссии. У них обнаруживалась радиоактивность щитовидной железы и одежды. Признаков лучевой болезни ни у кого не выявлялось.
Радиоактивный след от аварии между тем накрыл Украину, Гомельскую, Воронежскую и Брянскую области, достиг Польши и Швеции.
Через месяц на Хабаровский мясокомбинат стали поступать туши коров из Гомеля с активностью около 100 мкР/час (в 10 раз больше фона) и рекомендацией по их переработке в колбасу с разбавлением в 10 раз местной говядиной. Таким образом, достигался нормативный уровень радиоактивности продукта. Мы организовали на мясокомбинате пункт дозиметрического контроля. Здесь я впервые при социализме попробовал карбонат и свежайшие сосиски. Всегда считал, что карбонаты это соли карбоновой кислоты. Ан нет, оказалось, что бывают и мясные карбонаты!

В результате этой аварии произошла переоценка безопасности мирного атома. Перестали строить уран-графитовые реакторы РБМК чернобыльского типа. В результате выступлений «зеленых» отказались от многих проектов АЭС, в частности, Хабаровской и Приморской, и атомных станций теплоснабжения (Воронежской и Горьковской). Затормозилось освоение реакторов-бридеров (размножителей) на быстрых нейтронах. Только в последние 10 лет отрасль ожила. На сегодняшний день портфель заказов Росатома включает 30 атомных энергоблоков в 12 странах. В России строятся реакторы-размножители в Белоярске и под Томском (проект БРЕСТ).
image_17.jpg (43.96 КБ)
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)