Страницы: 1
RSS
Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского в Пермском государственном национальном исследовательском университете 21 января 2014 г.
 
Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского в Пермском государственном национальном исследовательском университете 21 января 2014 г.

21 января 2014 г. в Естественнонаучном институте Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) прошли научные чтения памяти П.Н. Чирвинского. Впервые на чтениях я побывал в прошлом году. Приходил, чтобы сделать короткую презентацию журнала «Базальтовые технологии», первый номер которого был тогда издан совсем недавно. Был на прошлых чтениях совсем недолго, не позволяло время и дела, но мероприятие понравилось и запомнилось. Геологи привезли хорошие книги, некоторые из них я получил в подарок, некоторые купил.

В этом году, не раздумывая, я снова пошел на чтения, скажу больше, мог бы даже опубликоваться в сборнике докладов. Планировал написать статью о катастрофическом происхождении медистых песчаников, но напряженная подготовка к симпозиуму по базальтовым технологиям в Нюрнберге не позволила сделать это. Приходится переносить свою публикацию и выступление на следующий год.

Чтения в этом году проходили один день, а не два, как было в прошлом, потому что людей было меньше, видимо сказывается кризис в экономике страны и в отрасли. Книг тоже было меньше, но и из того что было нашлось ценное для меня. Из-за большого количества дел я был на чтениях снова не долго, только в самом начале. Но и этого хватило, потому что случилось важное событие и даже не одно.

Я встретил и познакомился человеком, который разделяет мои взгляды о катастрофизме и Всемирном потопе. Это было полной неожиданностью для меня, потому что я думал, что если человек работает в государственном геологическом институте, то кроме миллионов лет он думать ни о чем другом не может, тем более о Всемирном потопе. Этого геолога зовут Савельев Дмитрий Евгеньевич, он работает в Институте геологии Уфимского научного центра Российской академии наук. Дмитрий Евгеньевич приезжал на чтения в прошлом году, я его запомнил, но в прошлый раз мы с ним не общались и не знакомились. С Дмитрием Евгеньевичем мы договорились быть на связи и сфотографировались на память, эту фотографию публикую ниже.

Еще одним интересным и важным событием на чтениях для меня было следующее. На чтениях присутствовали две женщины, геологи из Екатеринбурга – Сорока Елена Индустровна и Леонова Любовь Владимировна. Они работают в Институте геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого Уральского отделения РАН. Этих женщин я не знал и на чтениях с ними не общался, хотя, как выяснилось позже, сидели мы на открытии чтений друг напротив друга.

На следующий день после чтений на форуме я разместилстатью «Процессы замещения кремнеземом органических остатков»из сборника материалов Международного семинара в г. Сыктывкаре в 2004 г. Поясню, что размещение статьи было никак не связано с чтениями, совпала лишь близкая дата между событиями. После размещения статьи я решил разыскать ее авторов, для этого позвонил 23.01.2014 г. в Екатеринбург в Институт геологии, нашел их там, познакомился и пообщался. Так и выяснилось, что на чтениях мы были вместе, я и они (авторы статьи – Сорока Елена Индустровна и Леонова Любовь Владимировна), но ничего не знали друг о друге. Т.е. я не знал, когда был на чтениях, что авторы статьи, которая меня заинтересовала, и которую я собирался опубликовать и публично поразмышлять над ней, тоже были на чтениях.

Звонок в Институт геологии был не напрасным, он очень многое мне дал («стучите, и отворят вам»). Прежде всего, у авторов статьи я хотел выяснить, продолжают ли они заниматься исследованиями по теме статьи. Сорока Елена Индустровна этим уже не занимается, а Любовь Владимировна занимается, причем активно. Я сходу договорился с Любовью Владимировной о переписке и в течение двух последующих дней после знакомства по телефону получил от нее восемнадцать писем с очень интересной и ценной для себя информацией. Я сразу понял, что Любовь Владимировна увлеченный геолог, с огнем, я к таким тянусь. Удивительным оказалось то, что кроме изучения процесса замещения органики минералами, Любовь Владимировна, так же как и я занимается поиском и исследованием конкреций. Оказалось, что в сборнике докладов научных чтений опубликована ее статья «Синседиментационное образование минералов в прибрежной зоне Черного моря (п-в Тамань)». Суть статьи – быстрое образование конкреций. Статью в ближайшее время опубликую. Опубликую также все другие интересные материалы, которые она прислала мне.

Договорились, что летом Любовь Владимировна приедет в Пермь, и мы с ней съездим в походы, потому что (ее слова): «Кировскую область и Татарстан более-менее поизучала, а Пермская область оставалась белым пятном».

Важные слова, которые написала мне Любовь Владимировна в переписке, я их выделю жирным шрифтом:

«Я уже давно сомневалась, что процесс минерализации органических остатков (фоссилизация называется или псевдоморфоза по...) – есть процесс длительный. Ну а как ещё ответить лучше, чем экспериментом. . . На разных совещаниях уже несколько раз делала доклад – народ на ушах стоит! Ведь все заблуждены учебниками».

Ссылки на материалы Любовь Владимировны будут опубликованы в этой теме, ожидайте.

Для того, чтобы посмотреть фотографию в большом размере кликните по ссылке под ней и непосредственно на сервисе «Яндекс.Фотки» выберите размер «Оригинал».


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-basaltech/view/753456/


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-basaltech/view/753457/


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-basaltech/view/753458/


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-basaltech/view/753459/
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 

http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-basaltech/view/753460/


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-basaltech/view/753461/


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-basaltech/view/753462/


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-basaltech/view/753463/


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-basaltech/view/753464/
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Для того, чтобы посмотреть изображение в большом размере нажмите на ссылку под ним и непосредственно на сервисе Яндекс.Фотки выберите размер «Оригинал».


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-basaltech/view/753874/


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-basaltech/view/753875/


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-basaltech/view/753876/


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-basaltech/view/753877/
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)