Страницы: 1
RSS
Базальт, медь и Пер-Гюнт.
 
Базальт, медь и Пер-Гюнт.

Недавно, хорошая знакомая моей семьи – научный сотрудник Суксунского краеведческого музея (Пермский край) Токарева Н.Н. занялась поиском для нас и себя музыкальных произведений, связанных напрямую или косвенно с рудным делом. Идея искать музыкальные произведения появилась у нее в связи с нашим медным проектом. Одно из первых произведений, с которым я познакомился по наводке Натальи Николаевны, это опера Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» и ария Надира из нее. Особенно понравилась ария в исполнении музыканта Дэвида Гилмора из легендарной группы «Pink Floyd». Следующее произведение, о котором сообщила Наталья Николаевна – сюита норвежского композитора Э. Грига «Пер Гюнт». Об Э. Григе я много раз слышал, знал, что это композитор из классиков, и на этом все. О «Пер Гюнте» тоже слышал, но тоже не знал, что это такое. Теперь пришло время разобраться со всем этим основательно. «Пер Гюнт» – это сюита, специально написанная Э. Григом к одноименной театральной пьесе Генрика Ибсена в 1875 г. Скорее всего именно благодаря Григу «Пер Гюнт» получил бессмертие. В сюите есть композиция «В пещере горного короля», она широко известна. Мне приходилось не раз отрывочно слышать ее в классическом исполнении, но какого-то особого внимания я ей не уделял. А теперь все изменилось и картина открылась. Изучая вопрос, с радостью обнаружил, что это произведение тоже исполнялось в рок-обработке – группой «Rainbow», которая является легендой. «Hall of the Mountain King» («В пещере горного короля») вошла в диск «Stranger in Us All», выпущенный «Rainbow» в 1995 г. Слова для «Hall of the Mountain King» написала супруга гитариста группы, рок-мастодонта Ричи Блэкмора Кэндис Найт. «Hall of the Mountain King» от «Rainbow» поразила мой слух и воображение. Очень круто сыграно. В самом конце ритм и нагнетание обстановки становится таким, что вот-вот вии полетят. Правдивое представление атмосферы преисподнего мира. Браво Ричи Блэкмор, браво Кэндис Найт, браво «Rainbow»!

Интересно, что с троллями, о которых повествуется в «Пер Гюнте» я уже имел дело много лет назад. Теперь история возвращается. С мифическими персонажами, связанными с пещерами и горами я столкнулся в связи с базальтовым делом. В 2002 г. потребовалась разработка бренда для базальтовых технологий. Тогда и появился тролль. Его предложил Рубин С.В. (ныне – автор дизайна и верстальщик научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии»). Сергей Владимирович со своим компаньоном разработали по моему заказу всю концепцию базальтовой рекламы с троллями. Привожу выдержки из нее.

ЧУДО «ТЕПЛОТРОНИКИ»

Есть вещи, которые недоступны человеческому пониманию и не укладываются в привычные рамки.
Что можно сделать из камня?
Гигантскими молотами стереть его в порошок? Но и без этого хватает песка.
Выдавить из него воду? Но ее и так достаточно.
Изваять каменный цветок? Но живые цветы все равно лучше.
Оживить каменную статую? Но каменный гость не станет человечным.
Сшить из камня платье? Но как природную твердость, прочность и холод преобразовать в нежность, податливость и тепло? Кто способен на подобное чудо? Кто может по своему произволу нарушить законы человеческой повседневности? Как объяснить необъяснимое и сотворить несотворимое?
На подобное способны только существа, которые живут на границе между царством человека и царством земных глубин. Это тролли из скандинавских мифов. В этих легендах они творят зло, враждебны людям. Так думали скандинавы, но как все обстоит на самом деле? Может быть, раньше людям просто не удавалось найти с троллями общий язык, понять, чего они действительно хотят и что они действительно могут? Но сегодня все изменилось. Главный тролль по имени ТРО вступил в контакт с человечеством и согласился на сотрудничество. Это не шутка и не розыгрыш. Свои тайны мудрый и непостижимый ТРО вместе со своим именем передал пермской компании «ТеплоТРОника». Началась новая эра, эра ожившего базальта. Именно «ТеплоТРОника» владеет сегодня магической технологией производства из базальта сверхтонкого волокна «Базатроль».

Вот наш главный троль. Изображение этого персонажа было разработано и изготовлено в Нью-Йорке (США) Рубиным С.В., когда он там работал.

Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.



Продвигать этот бренд мы не стали, хотя это очень стоящая и грандиозная идея, но память о нем и благодарность Сергею Владимировичу остались крепкими. Изображение троля Тро я совместил с «Hall of the Mountain King» группы «Rainbow» и сделал ролик для YouTube. С одной оговоркой в том, что, есть несоответствие. Наш Тро – это добрый персонаж, а Горный король и тролли «Пер Гюнта» – злые. Не знаю, что на это сказать. Слушаем «Rainbow»!

Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)