Страницы: 1
RSS
История печей и вагранок
 
Свидетельство о применении горячего дутья в вагранках в середине 19-го века.

«Горный журнал», 1846 г., №3, стр. 499–501.

Действие вагранки нагретым дутьем в Нижне-Исетском заводе

(Г. Штабс-Капитана Милованова)

По приказанию Начальства, устроил я, в 1844 году, воздухонагревательный аппарат над одной вагранкой, и так как результаты оказались весьма выгодными, то устроил и над другой вагранкой.
Устройство нагревательного аппарата видно из приложенного чертежа; оно состоит из чугунных труб а, имеющих в диаметре четыре вершка; они соединены между собою чугунными коленами b, расположены в 7 вершков над колошником вагранки и поддерживаются чугунною скамейкой с (*).
Пламенем, отделяющимся от вагранки, воздух нагревается до 140° по Реомюрову термометру и входит в печь чрез две фурмы.
Сравнительно с прежним действием вагранки, при холодном дутье, горячее принесло следующие выгоды:
1) При холодном дутье, на короб соснового угля, переплавлялось не более 20 пудов чугуна (штатами назначено 19), а в сутки не боле 260 пудов 13 коробами; при горячем же дутье, на короб угля, переплавляется до 30 пудов чугуна, а в сутки, до 310 пудов.
Для переплавки 310 пудов чугуна требовалось бы употребить 16 коробов угля, при горячем же дутье, на то же количество чугуна, употребляется не боле 11 коробов, следственно в сутки сберегается 5 коробов; а так как вагранки в Нижне-Исетском заводе действуют в году переменно 250 суток, то все годовое сбережение от горячего дутья составляет до 1,250 коробов.
2) Чрез скорейший сход колош, увеличившаяся переплавка чугуна, дала возможность, при том же устройстве, увеличить отливку 50 пудами и чрез то успешнее выполнять возложенные наряды.
3) На отливку мелких вещей и снарядов, при холодном дутье, можно употреблять только мягкий, серый чугун, без всякой примеси белого, ныне же в засыпь идет 1/3 часть жесткого чугуна и метал получается мягкий, серый и весьма удобный на отливку.
В заключение должен упомянуть о косвенной местной выгоде воздухо-нагревательного аппарата; железная труба, выходящая над вагранкой чрез крышу, нагревалась прежде столь сильно, что деревянные стропила загорались при малейшем невнимании сторожа, который беспрерывно поливал их водой, чтобы предохранить от воспламенения; ныне же пламя, отделяющееся из вагранки, отражаясь от труб аппарата, слабо нагревает ваграночную трубу, и тем обезопасило строение от пожара.

* Спои между трубами и коленами должны находиться вне пламени, дабы пламенем вагранки не разгорелась замазка.
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Если рассматривать истоки, то вагранка была первой металлургической печью. В глинистой породе, преимущественно на склоне оврага или реки вырывалась яма, которая заполнялась углём. Уголь поджигался и некоторое время горел, при этом стенки ямы обжигались. В это же время сбоку втыклись полые бамбуковые шесты, которые выходили у дна ямы (фурмы). С помощью мехов через эти шесты вдувался воздух, необходимый для горения угля. Затем постепеноо начинала грузиться смесь угля (древесного) и руды (медной, железной). Далее процесс шёл "по классике". После охлаждения этой печи на дне образовывался слиток металла, который извлекали и использовали.
С.С.Канашов. Работаем со всеми заводами минваты в России и за рубежом.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)