Страницы: 1
RSS
Д.И. Менделеев о базальте.
 
Д.И. Менделеев о базальте.

Нашел интересное и с исторической точки зрения важное мнение великого русского ученого Д.И. Менделеева о базальте. Делюсь им:

«Ныне доказывают, что и в базальтах всегда есть железо, оно восстановляет медь из растворов. Только неизвестно (да и мало вероятно), углеродистое оно или свободное. А ведь базальт та же лава, внутренностью земли выделенная и разлившаяся по ее поверхности. Он и захватил часть того железа, которое внутри земли содержится, он и подтвердил сходство метеорного железа с внутренностью земли. А в метеорных камнях чаще железо и каменистые вещества перемешаны в разных пропорциях (Это важнейшее основное положение, которое решает сущность вопроса). Это уже не абстракт – это действительность. Итак, есть не только возможность, но и полное право допускать во внутренности земли углеродистое железо или – правильнее и общее – углеродистые металлы».

(Из главы «IV. Происхождение нефти». Д.И. Менделеев. Сочинения. X. Издательство Академии наук СССР. Ленинград – Москва. 1949 г. стр. 241–242).

Слова Д.И. Менделеева свидетельствуют о том, что в его время факт наличия железа в базальте только доказывался. А сегодня, наверное, нет ни одного технолога на производстве базальтового волокна, который бы не знал точно, что в базальте железо есть и оно играет большую роль в плавлении базальта и вытяжке волокна.

Мне, как человеку увлекающемуся и изучающему историю медеплавильного производства Пермского края, было приятно и важно прочитать также слова Д.И. Менделеева: «... железо, оно восстановляет медь из растворов». О взаимодействии железа и меди за сто лет до Менделеева хорошо знали наши пермские медеплавильщики – первые российские цветные металлурги. Первым и главнейшим этапом выплавки меди из медистых песчаников было получение соединений железа и меди, так называемых черной меди и медного чугуна. Как это близко мне теперь. Как удивительно открываются двери в историю, науку и технику!

Выплавка меди в промышленных масштабах впервые в истории стала осуществляться в Пермском крае, первые медеплавильные заводы в стране были пермскими. Благодаря этому пермская земля стала родиной цветной металлургии России. См. тему «Открытие выставки «Медь земли Пермской». Да здравствует Пермский край!

Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.





Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)