Страницы: 1
RSS
Бетон на соленой воде – реальность., Армированные базальтом дома будут удобны и недороги для прибрежных поселений.
 
Отличное предложение для жителей Крыма и других прибрежных зон нашего государства.

Дэвид Саус, президент компании «Monolithic» (США) по проектированию монолитных сооружений:

Бетон на соленой воде – реальность



Армированные базальтом дома будут удобны и недороги для прибрежных поселений. Маленький дом, подобный этому, армированному стальной арматурой, можно будет построить своими руками.

В последние годы я получал много звонков с вопросами о пригодности домов Экошелл 1. О домах вдоль побережья множества островов в мире. Известно, что использование соленой или морской воды не возможно при бетонном строительстве. Проблема не в бетоне, а в металлической арматуре. При ее контакте с соленой водой наступает коррозия. Эта ржавчина расширяется и разрушает окружающий бетон. Это не новость, это просто факт, что это случается каждый раз.
Вопрос: Что будет, если вы вместо стальной арматуры примените базальтовую арматуру? Базальт – это технический термин, название лавы горных пород и все мы знаем, что лава не разрушается в соленой воде. Арматура из материала лавы (базальта) становится всё более популярной из-за того, что она в 2 раза прочнее стальной, она не ржавеет и намного легче.
Базальтовая арматура изготавливается подобно стеклопластиковой. Вначале породу нагревают до температуры плавления, затем раздувают или вытягивают через отверстие в волокно тоньше, чем человеческий волос. Затем волокна пропитываются эпоксидной смолой и формируются в прутки. Процесс вытяжки волокон был разработан в России. Базальтовая арматура производится в России, Украине, Китае и др. местах.
Изучая проблему армирования базальтом, я связывался с инженером доктором Арнольдом Вильсоном, который посвятил последние 50 лет исследованию тонко-оболочковых и бетонных строений. Он отметил, что не видит проблем с использованием базальтовой арматуры в бетоне, изготовленном из песка пляжей и морской воды.
Однако есть проблема, что пляжный песок часто очень мелкий в некоторых местностях, поэтому он должен быть агрегирован. Но, не смотря ни на что, на вопрос: Можете ли вы сделать это? – ответ: Да!
На прошлой неделе я позвонил Стивену Косматка, вице-президенту исследовательской и технической службы Ассоциации Портланд Цемента. Мы побеседовали о строительстве домов Экошелл 1 с использованием соленой воды, пляжного песка и базальтовой арматуры. Я объяснил ему, что мы не ищем высокопрочный цемент или бетон, в большинстве случаев мы обойдемся бетоном 2500 psi , т.е. фунтов на квадратный дюйм (наша нормальная бетонная смесь имеет 4000–5000 psi). Стивен согласился со мной, что для строений Экошелл проблем не будет, любой цемент и песок можно использовать для долговременных или постоянных структур. Ключом является использование базальтовой арматуры. Вы просто должны заказать базальтовую арматуру и установить её.
Понимаю, что это означает в плане строительства вдоль побережья миллионов островов по всему миру. Надо использовать пляжный песок, морскую воду в смеси с портладцементом и строить Экошелл 1.
Одно замечание надо принимать во внимание в процессе строительства. Это факт, что соленая вода ускоряет твердение бетона. Однако добавка 20% золы-уноса (летучей золы) замедляет твердение и делает бетон еще эффективнее. Также портландцемент нуждается в небольшом количестве сульфатов, которые есть в соленой воде. Такой тип цемента очень доступен.
Поэтому я говорю: Используйте пляжный песок и соленую воду. Используйте портладцементную смесь с 10, 15 или 20 % золы. Главное требование: Используйте базальтовую арматуру, а не стальную. Вы можете построить всё, что захотите и рассчитывайте использовать это до конца столетий, точно так же, как общепринятое.
Наш Монолитик вэб-сайт имеет огромное количество информации о том, как использовать Базальтовую арматуру, бетонную смесь и как делать эту работу.
Спасибо, и давайте идти за этими указаниями.


Оригинал статьи находится по ссылке: http://www.monolithic.org/stories/salt-water-concrete-a-reality

Скриншот статьи прикреплен.

Редакция научно-технического портала «Базальтовые технологии» выражает искреннюю благодарность Пономареву В.Б. (к.т.н., заместитель генерального директора ОАО «Теплопроект», г. Москва) за перевод статьи.

Для того, чтобы посмотреть изображение в большом размере кликните по ссылке под ним и непосредственно на сервисе «Яндекс.Фотки» выберите размер «Оригинал».


http://fotki.yandex.ru/users/ogaryshev-basaltech/view/764224/
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 

На этом видео Дэвид Саус рассказывает об использовании шнура из базальтового непрерывного волокна в своих оригинальных монолитных строениях.
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)