Страницы: Пред. 1 2
RSS
Вопрос века: стеклопластиковая, базальтопластиковая арматура и бетон.
 
Вчера вечером, 28 мая 2013 г. по телеканалу «Россия 1» в программе «Вести» показали специальный репортаж «Краснодарский самострой: преступно доступное жилье». Речь шла о низкокачественных жилых домах, которые строят на юге России и в других регионах незаконным способом. Такое жилье является опасным для жизни, появились случаи обрушения зданий, которые приводят к человеческим жертвам. В центре внимания оказалась стеклопластиковая арматура, к ней начали предъявлять претензии. Интересно то, что этот специальный репортаж показали по государственному каналу как раз накануне семинара в Москве, который проводит Ассоциация ОППНКА «Неметаллическая композитная арматура». Что это, случайное совпадение? Металлическая арматура наносит удар? В любом случае, я считаю, что обо всем нужно серьезно задуматься.


Краснодарский самострой: преступно доступное жилье
28.05.2013, 20:32.
Автор: Николай Долгачев

Доступное жилье от мошенников. Власти Краснодара обнародовали список городского самостроя. В нем полторы сотни домов, причем все – многоквартирные. И самое удивительное, что граждане, по-прежнему, охотно покупают в этих домах квадратные метры.
На появление камеры бурно реагируют жители района, которого не должно быть. Каждый дом здесь построен незаконно и об этом они знают. О «самостроях» в Краснодаре заговорили все, когда сгорели две незаконные многоэтажки.
Не просто квартира – однокомнатная мечта сгорела в пожаре. Молодая учительница потратила все свои деньги на новое жильё и осталась ни с чем. Таких, как она, много.
Дом отапливался с помощью весьма своеобразной котельной – просто две пластиковые бочки с мазутом у внешней стены. Они, конечно, однажды загорелись. Что дом построен незаконно, покупатели жилья знали. Зато квартиры здесь от 800 тысяч рублей. За квадратный метр – 25 тысяч. Дешево, хотя и неизвестно, сколько дом простоит.
Каждый год то в одном, то в другом городе – трагедия. В Таганроге в декабре рухнул трехэтажный дом, и под завалами погибли пять человек. Рабочие. Заказчик требовал «самострой» возвести как можно быстрее.
Самострои – самое дешевое в России жильё. Застройщики, индивидуальные предприниматели экономят на всём. На коммуникациях и материалах. «Себестоимость ниже. За счёт того, что ниже себестоимость – можно лучше отделку сделать», – говорит предприниматель Артур Медведев.
Этот бизнесмен, умеющий похвалить свои дома, хорошо знаком с технологией рухнувшего в Таганроге дома. Он сам использует такую же. После трагедии его компанию проверяли и даже нашли нарушения. Оказалось, в стенах вообще нет металлической арматуры. Но господин Медведев где-то достал справку, что всё в порядке.
«Это арматура стеклопластиковая, – которая сейчас используется у нас в домах. Вот из-за неё у нас выявлено нарушение, что мы её применяем. А её показатели ещё выше, чем у металла», – говорит Артур Медведев.
В новосибирском научном центре слова застройщика опровергли после серии тестов. «Стеклопластиковая арматура хрупкая по сравнению со стальной. Со стальной ничего не происходит, с этой происходит. Я бы её спокойно мог применять в дорожных одеждах, конструкциях, разрушение которых не ведёт к гибели людей», – говорит заведующий кафедрой железобетонных конструкций Новосибирского архитектурно-строительного университета Валерий Митасов.
Иногда «самострои» показательно сносят. Но пока шел суд, квартиры раскупили. И теперь не застройщик, а жильцы против бульдозеров. Покупатели квартир их лишились, а застройщики, давно забрав деньги, наблюдают за этим со стороны.
От продажи одного такого дома по самым скромным подсчетам застройщик получает около ста миллионов рублей, а людей оставляют наедине с коммунальными проблемами, которые и власти решить не могут. В отношении строительных мошенников в Краснодарском крае заведено несколько уголовных дел. Но ни одно до сих пор не доведено до суда.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1089123&cid=7
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Стеклопластик, базальтоволоконный пластик и железная арматура используются в разных областях производства материалов. Сравнивать их нельзя - не будете же Вы делать корпус яхты из композита с железной арматурой!?
В области композитов с волоконной арматурой внимание надо уделять свойствам волокон, что для базальтовых волокон не делается. Могу помочь в исследовании базальтовых волокон для композитов.
Д.х.н., проф. Аблесимов Николай Евгеньевич. Минералого (фазово)-технологическое обследование месторождений. E-mail: Ablesimov1@yandex.ru дом. тел. 8-911-642-95-35
 
Честно говоря, специальный репортаж «Краснодарский самострой: преступно доступное жилье» меня очень сильно смутил. Как-то резко охладела возгоревшаяся любовь к стеклопластиковой арматуре, но все же не угасла. Вчера разговаривал с Александром Ивановичем, исполнительным директором ОППНКА «Неметаллическая композитная арматура». Он сказал, что Ассоциация готовит опровержение. Подождем результат, нужно во всем разобраться. Со своей стороны я тоже проведу собственное расследование.
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Критика стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры на конференции «Базальтовые технологии в России – 2014»











30 мая 2014 г., во второй день международной научно-практической конференции «Базальтовые технологии в России – 2014. Состояние, достижения, перспективы развития производства и науки», незадолго до ее завершения, прозвучала жесткая критика стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуры. Против армирования бетона такой арматурой активно высказались два участника конференции – представитель московской компании «ЭмульКом» Горячев О.А. и старший преподаватель кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» Пермского национального исследовательского политехнического университета Шаманов В.А. Это произошло в конце доклада «О применении базальтовых волокон в строительстве», с которым выступал генеральный директор ООО «Мосспецпромпроект–М» (г. Москва) Афанасьев Е.П. Однозначного опровержения приводимые (Горячевым О.А. и Шамановым В.А.) аргументы со стороны докладчика и участников конференции не получили, казалось, что стеклопластиковой и базальтопластиковой арматуре были нанесены нокаутирующие удары. Как все это выглядело, предлагаю посмотреть на видео.

Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
"Вы слышали, Моня выиграл в лотерею миллион; Да, слышал, но не миллион, а сто тысяч, и не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в карты!"  Вот в таком стиле была высказана критика композитной арматуры, что тут можно возразить и с чего начать? Поэтому те кто разбирается в теме промолчали, не начинать же с объяснений физического смысла прочностных коэффициентов...
 
Цитата
Andrey Ganzha пишет:
"Вы слышали, Моня выиграл в лотерею миллион; Да, слышал, но не миллион, а сто тысяч, и не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в карты!" Вот в таком стиле была высказана критика композитной арматуры, что тут можно возразить и с чего начать? Поэтому те кто разбирается в теме промолчали, не начинать же с объяснений физического смысла прочностных коэффициентов...
Много вопросов было поднято, но оппонент их не слышит. Западные источники четко обозначают области применения, и понимают , что замена не всегда возможна и интересна. Наши "специалисты" огульно талдычат свое, никого не слушая  :)

В интернете это все обсуждалось много раз, вот одна выдержка, которая проясняет подробно. Может кто из оппонентов прокомментирует ее предметно, без общих фраз и намеков на обладание "тайными" знаниями о композитах??

Совершенствование свойств стальной арматуры достигло того уровня, развитие выше которого нецелесообразно по причине либо отсутствия необходимости в этом, либо теоретической возможности. Ее механические и технологические свойства, принимаемые по действующими стандартами, достаточны для решения подавляющего большинства задач при минимально возможной себестоимости ее применения в железобетоне. Однако существует узкий перечень задач, в которых экономически обоснованной альтернативой является композитная арматура, являющаяся диэлектриком, обладающая высокой химической стойкостью и радиопрозрачностью.
Основой композитной арматуры как изделия является материал, который формируют из композитного волокна (базальтового, стеклянного, арамидного, углеродного) и связующего – термореактивной синтетической смолы (пластика). В виду высокой стоимости арматуры из углеродного и арамидного волокна распространения не получили, далее в настоящей статье речь пойдет об арматуре из базальтового и стеклянного волокна (ровинга).
Композитная арматура в сравнении со стальной обладает рядом существенных недостатков:
– низкий модуль упругости;
– низкая огнестойкость изделий армированных композитной арматурой;
– невозможность изготовления гнутых арматурных изделий из арматуры в состоянии поставки;
– невозможность использования в качестве сжатой арматуры;
– значительно более высокая стоимость.
Несмотря на традиционно бытующее на протяжении предыдущих десятилетий мнение о наибольшей целесообразности применения композитной арматуры в конструкциях с предварительным напряжением, до настоящего реализованы лишь единичные подобные примеры и, как правило, в качестве экспериментальных образцов. Фактически практика показала, что это было неверное позиционирование по области применения, которое сдержало массовое внедрение. В результате строительная наука многие годы не
занималась исследованиями в наиболее актуальном направлении применения. Получившая же широкое распространение стальная канатная арматура в оболочке, применяемая в первую очередь для выполнения постнапряженных конструкций, имеет лучшие технико-экономические показатели, при этом весьма хорошо себя зарекомендовала в общемировой практике строительства объектов различного назначения. Наличие оболочки обеспечивает необходимую степень защиты стали от коррозии. Таким образом применение композитной арматуры в качестве напрягаемой, в том числе по причине ее неконкурентоспособности может носить исключительно единичный характер. (С)
 
Вот еще одна цитата:


Для исследования этого вопроса нам понадобятся следующие термины:
Модуль упругости - характеризует способность твердого тела упруго деформироваться под воздействием силы.
Предел текучести - механическое напряжение при воздействии, которого деформированное тело уже не возвращается в первоначальное состояние.
Нормативное сопротивление - величина чуть меньше предела текучести, характеризует максимальное конструктивное напряжение для расчетов с данным материалом.
Предельная растяжимость бетона - максимальный коэффициент удлинения бетона, при котором не происходит раскрытие трещин.

Итак попробуем выяснить работу балки с 12 мм стальной арматурой.
Арматура стальная А500С диаметром 12 мм имеет следующие характеристики:
Модуль упругости 200 ГПа
Нормативное сопротивление 500 МПа, что чуть меньше предела текучести стали, из которой сделана арматура.
Таким образом мы получаем ориентировочные значения максимальной нагрузки на пруток арматуры 4500 кг. Растяжение арматуры при данной нагрузке составит около 2,5 мм/м

Производители арматуры размещают в документации табличку с равноценной заменой арматуры.
В документации указано, что стальной арматуре А500С диаметром 12 мм соответствует базальтовая арматура диаметром 10 мм.

Итак попробуем выяснить работу балки с 10 мм базальтовой арматурой.
Арматура базальтовая диаметром 10 мм имеет следующие характеристики:
Модуль упругости 50 ГПа
Нормативное сопротивление 2000 МПа.
Таким образом мы получаем ориентировочные значения максимальной нагрузки на пруток арматуры 10000 кг.
Растяжение базальтовой арматуры при данной нагрузке составит около 25 мм/м.
Растяжение базальтовой арматуры при нагрузке 4500 кг, около 11 мм.
Для того чтобы получить такое же растяжение как у стальной (2,5 мм/м) нам необходимо уменьшить нагрузку на пруток до 1000 кг, либо увеличить диаметр в 2,1 раз до 21 мм.

Величину предельной растяжимости бетона я так и не смог выяснить, но по некоторым данным - 3 мм/м.
Таким образом все преимущество высокой прочности арматуры теряется из-за низкого модуля упругости, т. е. высокого растяжения под нагрузкой.
Бетон просто потрескается в месте растяжения арматуры раньше чем арматура порвется.
Равноценная замена 12 мм стальной арматуры А500С - это базальтовая арматура диаметром 20 мм.

Цены:
1 м А500С диаметром 12 мм - 23 руб.,
1 м базальтовой диаметром 20 мм - около 100 руб.     (С)
 
Теперь готов поднять еще два вопроса:

1, Как быть с анкеровкой композитной арматуры? Она может проскальзывать и не работать в бетоне.

2. Как любой анизотропный материал композитная арматура после разрушения конструкции может начать работать на срез. И конструкция обвалиться в короткий момент времени. Стальная будет работать и держать даже в этом случае и часто не допускает полного разрушения........ Как с этим быть? Под бетонными балками и перекрытиями часто находимся мы с вами........

Это тоже звучало на конференции.
 
Пересмотрел видео. Увидел свои ошибки. Приношу извинения залу по модулю Юнга бетона , там механизм работы немного другой, вот об этом правильная цитата:
Причиной, почему арматура принимает на себя большую часть
нагрузки, является различие в модулях упругости стали 2 • 105 МПа и
бетона (2...3) х 104 МПа. Из-за того, что модуль упругости стали в 10
раз выше модуля упругости бетона, при нагружении железобетонного
элемента напряжения, возникающие в стали, приблизительно в 10 раз
выше, чем напряжения в бетоне, т. е. в материале происходит как бы перераспределение нагрузки  (С)
Надеюсь никого не ввел в заблуждение  :)  Процесс работы материалов очень сложен и ошибся.
 
Но это ничего абсолютно не меняющее уточнение. Смысл сказанных слов про базальтовую арматуру на конференции такой:

Таким образом все преимущество высокой прочности композитной арматуры теряется из-за низкого модуля упругости. Бетон просто потрескается в месте растяжения композитной арматуры намного больше , чем на равнопрочной стальной.
 
И раскрытие трещин , по результатам испытаний в 10!!! раз больше , чем при равнопрочной стальной. Результаты испытаний находил в интернете , когда интересовался этим вопросом . Все уже давно испытано и проверено именно поэтому за эти 40 лет революционного замещения на композиционные материалы не произошло. У них есть свои узкие области применения , и там они действительно могут быть хороши.

Простое сравнение по прочности на разрыв не корректно и поэтому в строительстве используется очень ограниченно. И нет "большого будущего" у этих материалов строительстве в обозримом будущем. А тот кто развивает эту тему либо бессовестный продавец , либо человек в силу каких-либо причин не разобравшийся в ситуации :)

Я не за и не против композиционных материалов , я за корректное их применение.
 
Вчера в г. Пермь прилетел представитель строительной компании из южного региона страны. Между мной и этой компанией заключено соглашение о консультационном сопровождении базальтового проекта. Название компании и имя ее представителя сообщить до определенного времени не могу. Компания крупная, имеет свой завод по производству железобетонных изделий. Что особенно примечательно – представитель компании очень хорошо разбирается в вопросе использования стеклопластиковой арматуры в бетонных конструкциях, имеет значительный опыт, является своего рода энтузиастом в этом деле. Я, естественно, воспользовался представившейся возможностью, пообщался с ним по этой теме и взял своеобразное интервью. Делюсь этим интервью с читателями форума.

Компания изготавливала плиты с использованием стеклопластиковой арматуры для временных дорог. О них и был разговор. Этапы изготовления я записал по пунктам со слов представителя компании.

1. Укладка бетона с вибрацией в форму с готовым арматурным (стеклопластиковым) каркасом.
2. Пропаривание изделия.
3. Охлаждение изделия после пропаривания.
4. Извлечение из формы.

При извлечении из формы на лицевой стороне плиты возникают трещины. Причина трещин – разный модуль упругости у стальной и стеклопластиковой арматуры. Он различается примерно в 3 раза.

Размеры изготавливаемых плит и схема армирования показаны на рисунках, сделанных представителем компании.

Чтобы не снимать стеклопластиковую арматуру полностью с повестки дня был найден только один выход. По центру плиты (вдоль и поперек ее длины, т.е. крестообразно) для армирования применялась стальная, обычная арматура, а по бокам оставалась стеклопластиковая. Схема такого армирования изображена на втором рисунке (который ниже). Стальная арматура выделена жирными линиями.





Наш разговор состоялся в ресторане на берегу Камы. На набережной реки в этом месте шла реконструкция – укладывались плиты, которые явились наглядным примером нашего разговора. Мой собеседник уверенно сказал, что плиты такого назначения вполне можно делать с использованием стеклопластиковой арматуры, потому что никаких нагрузок эти плиты не несут. Но он является категорическим противником использования плит со стеклопластиковой арматурой в качестве несущих конструкций. Перспектив это направление не имеет.



Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Цитата
Сергей Огарышев пишет:
При извлечении из формы на лицевой стороне плиты возникают трещины. Причина трещин – разный модуль упругости у стальной и стеклопластиковой арматуры. Он различается примерно в 3 раза.
Забыл сообщить важную деталь – при извлечении из формы плита прогибается.
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Был печальный опыт использования композитных материалов. Решила сэкономить на заводской цене, заказала кладочную сетку по интернету на Нижегородском заводе НЗКТ для возведения стен дома. Радовалась удачной покупке, пока не дошло до дела. Так даже на рынке не обманывают. Сетка не прочная, для работы не годится. Очень жаль, что есть компании, которые портят впечатление о композитных материалах - своей продукцией.  
 
Цитата
Настасия Суслова написал:
Был печальный опыт использования композитных материалов. Решила сэкономить на заводской цене, заказала кладочную сетку по интернету на Нижегородском заводе НЗКТ для возведения стен дома. Радовалась удачной покупке, пока не дошло до дела. Так даже на рынке не обманывают. Сетка не прочная, для работы не годится. Очень жаль, что есть компании, которые портят впечатление о композитных материалах - своей продукцией.

Здравствуйте Настасия! Фотографии непрочной сетки можете показать? Как именно сказалась ее непрочность, что не так пошло?
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Для возведения фундамента своего дома я использовал композитную арматуру торговой марки Арвит https://arvit.com.ua. Её производит компания "Торгпромконтракт". Весь товар сертифицированный и качественный. Широкий ассортимент и приемлемые цены не могут не радовать.  
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 2)