Страницы: 1
RSS
Базальтовая нить, «Строительная газета» от 20 июля 1975 г.
 
Вырезку со статьей «Базальтовая нить» из «Строительной газеты» от 20 июля 1975 г. мне подарил основатель первой в СССР лаборатории базальтовых волокон Джигирис Д.Д. Публикую ее в отсканированном виде и в текстовом варианте. К Дмитрию Даниловичу в г. Киев я ездил несколько раз с 2002 по 2004 г., мы вели продолжительные беседы, я очень много узнал от него. Меня к нему притягивало и я ему тоже был не безразличен. Сейчас его уже нет с нами. На память об этом человеке, много сделавшем для развития базальтовых технологий в нашей стране в советское время, у меня осталось много фотографий, которые он дарил мне. Фотографии той поры прекрасно дополняют статью. Все они, безусловно, являются сегодня ценными раритетами. Статью считаю очень интересной в историческом плане. Надеюсь, что она понравится и читателю форума, и, если он любит базальт, то статья обязательно затронет струны его души и поселит в ней вдохновение для дальнейшей работы. Нам никогда нельзя сдаваться. Наши предшественники прошли большой путь, нам не нужно отставать от них.
Удивительно, что на оборотной стороне газетной вырезки со статьей «Базальтовая нить» оказалась заметка «Новая страница в освоении космоса», в которой говорится о совместном полете советского космического корабля Союз–19 и американского «Аполлона», состыкованных в космосе впервые в истории. Дмитрий Данилович рассказывал мне, что для американского корабля «Аполлон» они изготавливали шнуры из БСТВ. Шнуры американцам понравились и идеально подошли для изоляции трубопроводов сложной конфигурации, взамен они передавали нашей стороне какую-то аппаратуру. Джигирис Д.Д. произносил слово «бартер», я это хорошо запомнил.
Статья «Базальтовая нить» написана в 1975 г., мне тогда было 5 лет. В это время о БНВ (непрерывном базальтовом волокне), судя по статье говорили очень уверенно, его уже начали производить. С тех пор прошло не мало времени, по разным причинам производство БНВ не получило широкого развития. Эту ситуацию нам нужно исправлять прямо сейчас. Я верю, что БНВ, композиционные и другие материалы из него овладеют всей планетой. Потому что базальта много в каждом уголке Земли и он зовет. В настоящее время я прилагаю усилия для создания в Пермском крае базальтового кластера, готовлю документы для презентации губернатору. Имею поддержку от серьезных людей в крае. Я хочу сделать оборудование для производства БНВ доступным по цене и хорошо технологически отработанным. Наглядно показывать его в работе и тиражировать технологию в другие регионы России и за рубеж. Я верю в успех и победу. Призываю всех к сотрудничеству. Я всегда на связи.


Базальтовая нить.

Базальт. Он не стоит в ряду драгоценных камней. Ему не приписывались удивительные свойства, как например, алмазу, который у древних людей был символом твердости и храбрости, победы над болью и недугом. Но, создавая базальт, природа не поскупилась наделить его многими замечательными свойствами. Правда, люди не сразу распознали их, не сразу сумели оценить этот ставший теперь дорогим камень-труженик.
Многие годы базальт шел на брусчатку и на некоторые другие цели. А ведь из него, как оказалось, можно делать все, что сейчас изготовляется из дерева, стекла, причем намного проще и дешевле... Но все по порядку.
Кандидат технических наук Олег Васильевич Тутаков знакомит с производством беличского научно-технического объединения Теплозвукоизоляция. Именно здесь мне довелось стать свидетелем удивительного превращения базальта.
По железной лестнице поднимаемся на этажерку, подходим к небольшой печи. Над ней – бункер с базальтом. Под собственным весом он сползает вниз. В огненном вихре словно бунтует, не желая подчиниться воле людей, масса, раскаленная до слепящего цвета. Она ищет выхода из-под железного колпака и находит его в тончайших отверстиях. Из них масса вытекает тонкими нитями. Внизу струи огня и воздуха рвут эти нити. И подобно тому, как из веялки вылетает полова, в барабан летит пуховая вата. Все просто...
Спускаемся по лестнице вниз. Тутаков поясняет:
– В нашем деле всему голова, конечно, базальтовые волокна: супертонкие, микротонкие, непрерывные, тонкие штапельные. Именно из них выпускаем широкий ассортимент качественно новых теплоизоляционных, звукоизоляционных, фильтрационных и конструктивных материалов – холсты, шнуры, маты, фильтры, картон, пластики... Сфера их применения весьма широка: строительство и медицина, металлургия и химия, судостроение.
– Изделия из базальтового волокна, – продолжает Тутаков, – хороши для эксплуатации в условиях низких и высоких температур. Они выгодно отличаются от аналогичных изделий из минеральных и стеклянных волокон...
Мой собеседник переходит на чисто технический разговор. Он дает характеристики суперультратонкому базальтовому, минеральному и стеклянному волокнам. Оказывается, они очень устойчивы против коррозии, им не страшны высокие температуры – 600 и даже 900 градусов.
Высока экономическая эффективность от применения базальтового волокна и изделий из него. Расчеты показывают, что только от использования базальтовых звукопоглощающих матов взамен стеклянного однонаправленного волокна экономия составит 80 рублей на каждом кубометре. Одна тонна базальтового картона заменяет четыре тонны картона из асбестового волокна.
А что говорит практика? Себестоимость килограмма супертонкого волокна, полученного на опытных установках, составляла 7 рублей 24 копейки, на опытно-промышленных – 3 рубля, а на промышленных будет чуть более рубля. Тресту Днепропетровскстрой применение прошивных матов из утолщенных базальтовых волокон в качестве фильтров гидротехнических сооружений взамен песчано-гравийных даст 500 тысяч рублей экономии в год...
И еще говорит практика: дайте больше продукции из базальтовых нитей – изделия не гниют, не горят, стойки к агрессивным средам, дешевы.
Но прежде чем базальт стал исходным сырьем для широкой номенклатуры уникальной продукции, потребовались годы творческого поиска группы энтузиастов – кандидатов технических наук Д. Джигириса, О. Тутакова, М. Маховой, Я. Харитона, рабочего-механика М. Ященко, каменщика-oгнеупорщика В. Топоркова, операторов И. Фузицкой, А. Дедловской и многих их товарищей по труду.
Директор объединения Юрий Николаевич Соколов с нескрываемым удовольствием рассказывает об этих людях, их коллективных творческих поисках. Поиски, словно набор ключей к замкам, за которыми скрываются еще не разгаданные тайны базальта. Недавно один из ключей «сработал» отлично: создана технология производства базальтового пластика. Это – конструкционный материал. Ткань из непрерывного или рубленого волокна, скрепленная эпоксидными или другими смолами, преобразуется в профильные изделия с очень высокими характеристиками. Получаемые способом непрерывной протяжки, они имеют предел прочности при изгибе свыше пяти тысяч килограммов на квадратный сантиметр, при сжатии – четыре с половиной тысячи, при растяжении – десять тысяч. Как видим, по своим физико-техническим свойствам базальтопластик превосходит изделия из алюминия, стали и стекловолокна.
Впереди внедрение технологии производства базальтовой бумаги, утепленного линолеума, тканых и нетканых материалов и другие.
Все производство базальтового волокна в Беличах, словно на ладони. И пусть не обидятся на меня гостеприимные хозяева, нынешний технический уровень производства, по меньшей мере, не привлекателен. Но не вина в этом хозяев, а скорее беда. Производство ютится в кое-как приспособленных старых помещениях. В них «вписывают» новую технологию. Ясное дело, в такой обстановке параметры самих технологических линий, условия организации производства и труда соблюсти невозможно. Энтузиазм, который двигал длительное время прогрессивный поиск, сегодня уже не столь эффективен.
Не имея совершенной экспериментальной базы, коллектив, как Антей, оторванный, от земли, теряет творческие силы. А силы эти могут сохранить и умножить пристальное внимание, постоянная помощь республиканского и союзного министерств промышленности строительных материалов. Правда, вниманием энтузиасты не обойдены. Не так давно министерства утвердили одиннадцать новых технологий производства. Но людям науки и производства нужны надежные посредники – машины, приборы, автоматика. Машины делают частично сами, частично с помощью заинтересованных потребителей продукции. Получается, может быть, не совсем то, что надо. Но делают. А вот насчет приборов для экспериментов, оборудования – тут одна словесная суета: экспериментаторы просят, требуют, республиканское министерство в ответ повышает планы производства. Вроде и не существует научно-производственного объединения, нет исследований.
Не знаю как кого, а меня зацепила за душу эта печальная ситуация. Рождается новая отрасль экономически целесообразная, практически необходимая, технически прогрессивная. Технология проста, запасы базальта почти повсеместны. Понятно, не на все новые дела в нужный момент можно найти средства, выделить материально-технические ресурсы. Но и без средств, и ресурсов развиваться нельзя. Потом работа в Беличах не сиюминутная, она длится уже годы.
Что же получается? Люди деловые, в том числе в судостроительной промышленности, помогали объединению в свое время средствами. За пределами отрасли промышленности строительных материалов действуют и строятся десятки технологических линий и цехов по производству продукции из базальтового волокна. А инициаторы нового дела продолжают латать тришкин кафтан. В Укрмежколхозстрое уже есть цехи, от оснащенности которых вскипает добрая зависть у первооткрывателей.
Людей деловых торопит время – фактор в экономике чрезвычайно важный. Но не получится ли так, что в развитии производства базальтового волокна и изделий из них каждый станет «сам себе агроном»? И начнут по стране строить заводики для себя, для своих только нужд?
Думается, что такой путь не профессионален, не хозяйский. Работа беличских новаторов дает в руки большое богатство. Не сидеть на нем, а множить его надо.

И. СВИРИН,
(Наш спец. корр.).
КИЕВ.

Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.



Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.



Джигирис Дмитрий Данилович, г. Киев, 10 августа 2004 г. Пожалуй, это была последняя наша встреча и фотография, сделанная мной во время моих приездов к нему, которые не забыть никогда.
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.







Теплоизоляционные маты из БТВ (базальтовое тонкое волокно) или БСТВ (базальтовое супертонкое волокно) (не знаю точно из какого) в обкладке из стеклоткани и украинские женщины, занимающиеся их изготовлением.



Теплоизоляционная плита, хотя и толстая, но скорее всего из БСТВ.
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.





Изоляция базальтовым волокном какого-то промышленного оборудования.



Изоляция базальтовым волокном сушильного барабана.



Шнур из БСТВ.
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.





Легендарная установка по производству БСТВ.

Современные установки БСТВ по принципу работы ничем не отличаются от своих предшественников из 1970-х г., но выглядят, конечно, уже не так, а более солидно, да и улучшений в них уже очень много. Изготовление установок хорошо отработано на Краснокамском РМЗ (Пермский край), фотографии узлов установки можно увидеть здесь... Контакты для заказа установок указаны на картинке.

Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Для того, чтобы скачать фотографию в большом размере, наведите на нее курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.



Скорее всего это линия по производству базальтопластиковой арматуры из базальтового непрерывного волокна.



Если кого-то интересует создание производства БНВ (непрерывное базальтовое волокно), то я готов помочь. Очень быстро помогу разобраться со всеми вопросами, которые могут появиться у Вас в этом направлении. Очень быстро отделю зерна от плевел и свяжу все концы в надежный узел, который будет крепким и не разрушаемым десятилетиями. Консультации оказываются на платной основе, но расценки очень демократичные. Звоните в любое время: 8–902–47–322–21.
Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
 
Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Базальтовые технологии в России – 2017. Состояние, достижения, перспективы развития производства и науки», которая пройдет 1–2 июня 2017 г. в Пермском государственном национальном исследовательском университете.
Конференция организована Пермским государственным национальным исследовательским университетом и научно-техническим отраслевым журналом «Базальтовые технологии».
В работе конференции примут участие представители отечественных и зарубежных базальтовых заводов, предприятий-поставщиков сырья и оборудования, а также ученые.
Приглашаем вас выступить с докладом или презентацией.
Важными событиями конференции станут презентации газовой вагранки «Гренцебах БСХ ГмбХ» (Германия) и 5-го номера научно-технического отраслевого журнала «Базальтовые технологии».
Тел. для справок: 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44.

С уважением
директор журнала
«Базальтовые технологии»
Огарышев С.И.

Текущая информация о конференции публикуется здесь...

Для того, чтобы скачать изображение в большом размере, наведите на него курсор мыши, нажмите правую кнопку мыши и в появившемся окне выберите «Сохранить изображение как... ». Далее сохраните файл на жесткий диск своего компьютера.



Консультирую по всем вопросам базальтовых технологий (Платно, цена договорная). Тел. 8–902–47–322–21, (342) 238–56–44 с 6–00 до 21–00 по моск. времени, с понедельника по субботу. Эл. почта: sergey(a)ogaryshev.org (a замените на @).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)