Страницы: 1
RSS
Базальт в Космосе, Внеземные находки базальтов
 
Серьезные подвижки наблюдаются в последнее время в исследовании метеоритов, представляющих из себя базальтовые образования (а базальт – явное свидетельство развитых геологических процессов). Их перестали считать «лже-метеоритами» благодаря весьма хитроумному приему – просто объявили «метеоритами с Марса и Луны», которые якобы были выбиты с поверхности этих планет при падении туда других метеоритов. Хотя если допустить всего лишь одну «мелочь» – что Фаэтон до своей трагической гибели был вполне сформировавшейся геологически и тектонически активной планетой, то никакой необходимости в «экзотике» с выбиванием кусков из Марса и Луны не потребуется…

Из книги: Скляров А. Сенсационная история Земли  (Сколько на самом деле лет нашей планете?..)

Книжка написана выпускником МИФИ - инженером-физиком - очень любопытная и аргументированная. Ниписана почти обывательским языком, хотя и требует труда для понимания.
http://www.lah.ru/text/sklyarov/siz-titul.htm
Д.х.н., проф. Аблесимов Николай Евгеньевич. Минералого (фазово)-технологическое обследование месторождений. E-mail: Ablesimov1@yandex.ru дом. тел. 8-911-642-95-35
 
Википедия. Метеорит Шерготти — метеорит весом около 5 кг, упавший на Землю вблизи населенного пункта Shergotty (в настоящее время Sherghati) в Индии 25 августа 1865 года. Является первым примером шерготтитов. Так впоследствии стали называть схожие с ним метеориты, состоящие из базальтовых пород. Вместе с наклитами и шассиньитами шерготтиты принадлежат к классу SNC-метеоритов, которые имеют марсианское происхождение.

Метеорит Шерготти относительно молод по галактическим меркам — ему около 175 миллионов лет. Предположительно он был выбит из Марса после падения крупного метеорита в вулканический район Марса. Тимоти Гроув из Массачусетского Технологического Института и Харри МакСвин из Университета Теннеси, которые изучали метеорит, обнаружили, что для кристаллизации минералов, содержащихся в метеорите, понадобилось бы по меньшей мере 2% воды в магме. Кроме того, наличие определенных элементов в метеорите доказывает относительно высокое содержание воды в некоторый период времени. По словам Тимоти Гроува для воспроизведения уникального химического состава этих минералов обязательно требуется наличие воды[1][2]. Работа учёных была частично поддержана НАСА.
Д.х.н., проф. Аблесимов Николай Евгеньевич. Минералого (фазово)-технологическое обследование месторождений. E-mail: Ablesimov1@yandex.ru дом. тел. 8-911-642-95-35
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)