Рассылка новостей сайта [подписка/отказ]

ТИЗОЛ. Конструктивная огнезащита, негорючая тепло-звукоизоляция.

Производство эмульсий по европейским технологиям.

Блоги пользователей сайта

Производство эмульсий по европейским технологиям.

Реанимация, обновление и техническая поддержка web-сайтов. Перенос на платформу 1С-Битрикс.

Блоги пользователей сайта
Печатать       

«Теплопроект» пересмотрел устаревшие ГОСТы на минеральную вату

14.02.2011

В ОАО «Теплопроект» в 2010 году были выполнены работы по разработке новых редакций межгосударственных стандартов, действующих на территории стран СНГ, ГОСТ 4640 на минеральную вату и ГОСТ 21880 на прошивные маты из минеральной ваты. В отличие от ранее разработанной новой редакции ГОСТ 9573 на минераловатные плиты, которая так и не была включена в план пересмотра устаревших стандартов, данная работа выполнялась по заданию ФГУ «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве» (ФГУ «ФЦС»).
Работа выполнялась в несколько этапов: сначала была разработана первая редакция проектов ГОСТ, тексты которой были разосланы более 30 ведущим предприятиям отрасли, а также научно-исследовательским и проектным организациям страны. Информация о публичном обсуждении проектов ГОСТ 4640 и ГОСТ 21880 была опубликована в августе-сентябре 2010 г. на официальном сайте Ростехрегулирования и размещена в сети Интернет.
Через 2 месяца после опубликования была составлена сводка отзывов и замечаний по первой редакции каждого ГОСТа, в которых были приняты или аргументировано отклонены замечания и предложения предприятий, приславших отзывы и замечания на публикацию. Все полученные отзывы, кроме отзыва Некоммерческого Партнерства «Росизол», были положительными и заканчивались предложением утвердить новые редакции текстов ГОСТ с учетом высказанных замечаний. Что касается позиции НП «Росизол», то она заключалась в том, что эти стандарты не нужны, вместо ГОСТ 4640 должны быть разработаны стандарты на определение модуля кислотности и водостойкости, а ГОСТ 21880 должен войти в модернизированный европейский стандарт EN 14303 «Тепловая изоляция инженерного оборудования зданий и промышленных установок. Технические условия», принятый в ноябре 2009 г.
Во-первых, удивляет непатриотичная позиция  столь могущественного объединения, да еще несущего в названии слово «Российский».
Во-вторых, критикуется сдерживающая концепция и прогнозируются будущие административные барьеры на пути соблюдения показателей стандартов. Однако в отзывах «Росизола» не оспорена и не приведена ни одна цифра, ни одно значение физико-механических или теплотехнических показателей продукции, с которыми «Росизол» не согласен. Эти квартиры Новосибирска или на этом сайте. А на прямой вопрос о том, какие показатели продукции по обоим ГОСТам  неустраивают представителей «Росизола» и по каким показателям их продукция не будет соответствовать требованиям новой редакции ГОСТ, ответа не последовало. Поэтому предложения «Росизола» были аргументировано отклонены. Мы устанавливаем прогрессивные показатели, а нас критикуют за концепцию. Хотя концепция проста – повышение качества и надежности отечественной минераловатной продукции. На примерах ГОСТов на минеральную вату, которые всегда разрабатывал Теплопроект, хорошо иллюстрируется наша концепция: если в стандартах 60–70-х годов были марки минеральной ваты по плотности со значениями 100, 150 и 200 кг/куб.м, диаметр волокон 8-12 мкм, содержание неволокнистых включений до 25%, то в настоящем проекте стандарта исключено толстое волокно, а наряду с тонким включено супертонкое волокно диаметром 1–3 мкм, плотность минеральной ваты принята от 35 до 70 кг/куб.м , а содержание неволокнистых включений – от 8 до 16%. Вот и вся концепция.
Что касается заявительной системы качественных показателей продукции, на чем настаивает «Росизол», то, по нашему мнению, большинство предприятий не готово к этому. При заявительной системе некоторые производители могут показать любые характеристики продукции и потребитель не будет знать, на что ориентироваться. Вот здесь и понадобится ГОСТ, чтобы иметь ориентир. Поэтому мы против вседозволенности, а за разумное регулирование с помощью государственных стандартов.
Где снять отель в Новосибирске или посмотреть фото города? После внесения поправок по замечаниям были разработаны окончательные редакции текстов ГОСТ 4640 и ГОСТ 21880, которые были рассмотрены в конце ноября в научно-исследовательском институте строительной физики на заседании Рабочей Группы под председательством зам. директора НИИ СФ Умняковой Н.П. Экспертные заключения на окончательные редакции текстов были представлены профессором МГСУ к.т.н. Шойхетом Б.М. и председателем НТС некоммерческого партнерства «Базальтовые технологии» к. г-м. наук, докторантом ИИЕТ РАН Земцовым А.Н., которые рекомендовали указанные проекты ГОСТ к утверждению. После внесения изменений и дополнений, высказанных членами Рабочей Группы и экспертами, отредактированные тексты ГОСТ 4640 и Гост 21880 в средине декабря были направлены в Технический Комитет 465 «Строительство» на утверждение. Также тексты указанных межгосударственных стандартов были разосланы в строительные министерства и ведомства стран СНГ. После получения замечаний от стран СНГ и окончательной редактировки тексты новой редакции стандартов будут утверждены Межгосударственным Научно-Техническим Комитетом по Строительству (МНТКС).
Сущность предлагаемых изменений вышеуказанных стандартов изложена на прилагаемых файлах (для ознакомления с документами перейдите по ссылке).

Исполнитель,
к.т.н. Пономарев В.Б.
научный руководитель инвестиционных проектов
ОАО «Теплопроект»
г. Москва.



Количество показов: 3041
Источник/автор(ы):  Огарышев С.И.

Возврат к списку


Регистрация на сайте
Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях и полноценной работы с нашим сайтом, вам необходимо зарегистрироваться.

FAS - ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ МИНВАТЫ. Тел. (499) 967-84-83.



Фото из галереи
Новое на Форумах
25.11.2017 20:28:23
Ушел из жизни Рапопорт А.Ц.
Просмотров: 276
20.11.2017 09:51:33
История теплоизоляции
Просмотров: 396
Ответов: 12
Новое в Блогах
В блоге пока нет сообщений