Рассылка новостей сайта [подписка/отказ]

ТИЗОЛ. Конструктивная огнезащита, негорючая тепло-звукоизоляция.

Производство эмульсий по европейским технологиям.

Блоги пользователей сайта

Производство эмульсий по европейским технологиям.

Реанимация, обновление и техническая поддержка web-сайтов. Перенос на платформу 1С-Битрикс.

Блоги пользователей сайта
Печатать       

Известный пермский геолог дал отзыв на монографию Аблесимова Н.Е. и Земцова А.Н.

Известный пермский геолог дал отзыв на монографию Аблесимова Н.Е. и Земцова А.Н. 25.05.2012


Известный пермский геолог Харитонов Т.В. дал отзыв на монографию Аблесимова Н.Е. и Земцова А.Н. «Релаксационные эффекты в неравновесных конденсированных системах. Базальты: от извержения до волокна». Предлагаем читателям портала Basaltech.org ознакомиться с мнением Тимура Валерьяновича.




Отзыв геолога Т.В. Харитонова на книгу Н.Е. Аблесимова и А.Н. Земцова «Релаксационные эффекты в неравновесных конденсированных системах. Базальты: от извержения до волокна» (М., 2010).

Среди студентов геологического факультета классического Пермского государственного университета в прошлом веке ходила поговорка: «Сдал палеонтологию, считай, что поступил. Сдал физхимию – считай, что учишься…». Курс физической химии длился недолго, первый семестр второго курса, и проводился, грубо говоря, с упором на усвоение трех понятий: энтропия, кислотность и окислительно-восстановительный потенциал. Не имея геологического опыта и не видя практического смысла в физхимиии, студент осваивал, точнее, вызубривал эти понятия, позднее оперировал Eh и pH в курсовых, но понимание нужности этих знаний приходило позже – или во время чтения спецкурсов, или при возникновении необходимости. Или не приходило вовсе – в практической геологии (съемка, поиски и разведка) знание основ физхимии рядовому геологу обычно не требуется.
Книга Н.Е. Аблесимова и А.Н. Земцова «Релаксационные эффекты в неравновесных конденсированных системах. Базальты: от извержения до волокна» (М., 2010) позволяет геологу ликвидировать часть пробелов в знаниях и взглянуть на некоторые проблемы геологии с другой стороны. В книге доступно для упомянутого «рядового геолога», не «академика», даются понятия неравновесности и релаксации систем, приводятся характеристики эксплозивного вулканизма, охарактеризованы стадии и параметры эксплозивного процесса, пирокластика, ее гранулометрия и каталитическая активность, оцениваются объемы пирокластического материала. Приводятся описания извержений, их стадийности и изверженного материала. Достаточно большое внимание уделено многозначному слову «флюид». Замечено, что вследствие узкой специализации исследователей толкование этого термина не то, чтобы двусмысленно или вольно, а скорее «фривольно», если можно так выразиться, когда каждый специалист понимает его в меру своей «испорченности». Подчеркнуто, что неравновесная фаза химически активна, участвует в переносе вещества в литосфере. Подчеркнуто, что переход ее в газовую фазу при сбросе давления и температуры является движущей силы вулканизма. Лаконично и емко…
Читается книга легко, в аннотации к ней сообщается, что она рассчитана на широкий круг исследователей в области физикохимии, геохимии, вулканологии и технологии базальтового литья. Добавлю еще круг читателей, которым будет полезно ознакомиться с этой монографией. Это – геологи, занимающиеся геологией изверженных пород, петрологией, геологи-алмазники и, как ни странно, не интересующиеся вулканизмом геологи, занятые изучением кор выветривания горных пород, и минералоги, которых должен заинтересовать раздел 2.4 («Физико-химические свойства и каталитическая активность пирокластического материала»). Неожиданное для автора практическое применение может получить предлагаемый Н.Е. Аблесимовым в разделе 4.6 фактор формы (отношение lmax к диаметру сферы D с массой, равной массе самородка), который он рекомендует для генетического анализа платиновых месторождений. Уральские алмазы, первоисточник которых, несмотря на почти двухсотлетнюю историю изучения, до сих пор не найден, имеют удлиненную и удлиненно-уплощенную форму. Возможно, использование фактора формы и подход к проблеме, указанный Н.Е. Аблесимовым для платины, позволит по-иному взглянуть на генезис и транспортировку алмазов от материнского очага в промежуточную камеру, а из нее – на поверхность. Понятно, что процесс кристаллизации вообще и кристаллизации алмазов в частности – процесс статистический и размеры кристаллов должны иметь какое-то медианное значение. Но на эту совокупность с присущей ей первичной сортировкой кристаллов по размерам накладывается новая сортировка, образовавшаяся при транспортировке кимберлитовой массой. Далее происходит «пересортировка» в «кипящем слое» кратерной части кимберлитовой трубки, когда происходит сепарация влекомого материала по плотности и размерам. Поэтому приложение фактора формы к алмазной геологии потребует адаптации, но сам факт такого подхода позволит, возможно, получить нетривиальные результаты.
Книга Н.Е. Аблесимова и А.Н. Земцова «Релаксационные эффекты в неравновесных конденсированных системах. Базальты: от извержения до волокна» (М., 2010) внесена мной в шестую редакцию «Библиографии по алмазоносности Урала» и рекомендуется для прочтения геологам-алмазникам.

Т. Харитонов
г. Пермь, 25.05.2012 г.


monografiya.jpg

Количество показов: 4713
Источник/автор(ы):  Огарышев С.И.

Возврат к списку


Регистрация на сайте
Уважаемые посетители! Для участия в обсуждениях и полноценной работы с нашим сайтом, вам необходимо зарегистрироваться.

FAS - ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ МИНВАТЫ. Тел. (499) 967-84-83.



Фото из галереи
Новое на Форумах
25.11.2017 20:28:23
Ушел из жизни Рапопорт А.Ц.
Просмотров: 303
20.11.2017 09:51:33
История теплоизоляции
Просмотров: 408
Ответов: 12
Новое в Блогах
В блоге пока нет сообщений